Рада проголосовала за введение электронных трудовых книжек

Верховная Рада одобрила введение электронных трудовых книжек в Украине.

За проект закона №3623 проголосовали 265 народных депутатов, сообщает Lb.ua.

Согласно пояснительной записке к документу, переход на электронные трудовые книжки должен произойти за пять лет. За это время можно использовать как традиционные бумажные, так и электронные книги о трудовой деятельности работника.

Также закон устанавливает, что пенсия будет назначаться автоматически, то есть без личного обращения лица, но с сохранением права отсрочки выхода на пенсию. При этом, если лицом перенесено назначение пенсии и продлено пребывание в трудовых отношениях, размер его пенсии будет повышаться на 0,5-0,75%. В рамках автоматического назначения пенсий также предусмотрена возможность определения с помощью программных средств Государственного реестра наиболее выгодного варианта для назначения пенсии, включая дату такого назначения.

Напомним, что законопроект о переводе бумажных трудовых книжек в электронный формат Кабмин утвердил еще в начале июня 2020-го.

Оригинал бумажной трудовой книжки будет передаваться на хранение работнику как официальный документ, а если работник пожелает продолжить ее ведение, работодатель по его требованию будет обязан параллельно с электронным учетом трудовой деятельности вносить в книгу записи о приеме на работу, переводе и увольнении.

Предыдущее правительство Алексея Гончарука тоже предлагало перевести трудовые книжки в электронный формат. Законопроект не успели рассмотреть, и после смены Кабмина отозвали.

С 2000 года данные о трудовом стаже вносят в электронные реестры.

Рада электронныетрудовыекнижки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии