11:39, 11 февраля

Путин: начало конца

Вот и закончилась такой нервный для Кремля первый раунд протестов. Россию поглотила гнетущая тишина. Провластные кабинеты «переваривают» ситуацию. Митингующие разошлись по домам. Автозаки припорашивает снег. Семьи задержанных ждут возвращения родителей, мужей, братьев.

Задержанные ждут решения своего участия. Россия ждет продолжения. А мы можем сделать определенные промежуточные выводы, пишет политолог Юрий Федоренко в своем блоге на Цензор.нет.

В десятках российских городов прошли митинги в поддержку Алексея Навального. Сначала он был взят под стражу на 30 суток после того, как вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение после отравления ядом из группы «Новичок». А потом успешно осужден... Штаб политика накануне акций анонсировал, что они состоятся в 93 городах страны. Митинги прошли и за рубежом - в Австралии, Германии, Австрии, Чехии, Великобритании, США, Черногории и других странах.

Несмотря на отсутствие согласований с властями протестная акция стала крупнейшей за многие годы существования Империи. В ней приняли участие десятки тысяч человек. В отличие от многих других митингов, эта акция собрала тысячи людей практически во всех регионах России.

Масштабность акций поражала. По сообщениям журналистов, в Краснодаре на улицы вышли около шести тысяч человек, в Екатеринбурге - семь тысяч, в Нижнем Новгороде - до десяти тысяч, в Перми - от трех до 10 тысяч протестующих, в Барнауле - три тысячи человек, в Сыктывкаре - 1200 человек.

Самые массовые шествия в Сибири и на Дальнем Востоке прошли в Новосибирске, Владивостоке, Томске, Красноярске и Иркутске: в каждом городе акции собрали несколько тысяч человек. Жители Якутска вышли на митинг, несмотря на то, что на улице было -50 градусов. В Омске маршем прошли более двух тысяч человек при температуре -28. Холодно 23 января было не только в Сибири: в Екатеринбурге люди протестовали при -34.

В Москве, по разным оценкам, митинговали от 20 до 50 тысяч человек. В Санкт-Петербурге на улицы вышли от 20 до 35 тысяч человек.

Таких массовых акций в России не было очень давно, а таких массовых задержаний – никогда. В акциях 23 января, по всей России приняли участие 250-300 тысяч человек, митинги состоялись как минимум в 120 российских городах. В большинстве случаев они были разогнаны полицией, что сопровождалось жесткими задержаниями их участников - в целом по всей стране были задержаны более трех с половиной тысяч человек.

Количество присутствующих на акциях всегда является лакмусовой бумажкой для проверки состояния общества. Россия уже не раз выходила на площади - и после выборов президента, и после расследований по Медведеву. Выходил пшик: на полсотни сотрудников полиции - столько же псевдоэкологов, недоактивистов, диванных оппозиционеров, протестующих всех мастей, от анархистов до монархистов, все городские сумасшедшие плюс пара десятков журналистов.

Вот и вся сборная митинговая солянка последнего, скажем без преувеличения, «оппозиционного» десятилетия. Это уже не говоря о «митингах» КПРФ, которые под самыми жесткими лозунгами собирали не более сотни бабушек. Что же изменилось 23 января, Почему на площади вышли сотни тысяч? И дело тут не в Навальном и не во дворце Путина. Если быть откровенным, Навальный – не та фигура, при всех его положительных качествах, за которой пойдут миллионы. А про дворцы знали и раньше, интернеты все читали, да и дворцами русский народ не удивить

Изменилось то, что народ устал. Устал от власти Путина. Устал от обещаний. От лжи. Самое главное-народ потерял перспективу. Одно дело, когда всем вокруг плохо, и представителям власти тоже плохо.

Тогда есть взгляд в будущее: затянем пояса, напряжемся и станем жить лучше. В принципе тогда можно если и не поверить, то хотя бы временно проигнорировать бред и от руководства страны, и от «партии власти» о систематическом и необратимое «вставания с колен».

Последовала цепная реакция событий, которая привела народ к крайне нестабильному состоянию. Сначала международные санкции, «крайними» в которых стало само население. Потом коронавирус. Затем последовал спад и экономическая депрессия. И, что самое критическое-власть не сумела и не смогла отработать эти вызовы. Народ продолжали привычно кормить протухшими обещаниями будущей лучшей жизни.

А народ массово терял работу, бизнес, деньги и шансы на улучшение ситуации.

И людей все это просто достало. Одно дело, когда президент выходит к народу и объясняет все прямо и жестко: так, всем плохо, урезаем военную программу, сажаем олигархов, вводим военное положение и компенсируем все потери бизнеса.

Преувеличение-конечно. Но совсем другое дело, когда президент отсиживается в бункере, никакой реальной помощи никому нет, народ брошен на произвол судьбы.

Народ устал. Устал бояться.

Устал от отсутствия перспективы. Народ хочет ответов на незаданные вопросы. Отсюда, как видится, и большое количество людей на митингах. Народ больше не боится слова «несанкционированный». Усталость стала сильнее страха. Это очень серьезный сигнал для власти, но власть, похоже, его не слышит.

В условиях неспособности властей Кремля ответить на вызовы, в условиях нарастающей усталости общества, тенденция идет к классической мирной буржуазно-демократической революции. Однако опасность, причем опасность совершенно катастрофическая для России, заключается в том, что у этой революции нет идеологии. Нет теории. Нет плана. Нет стратегии. России пора проснуться! Путинская псевдоимперская идеология на протяжении многих лет убивала Россию, ее разум и волю. Но, похоже, такому положению вещей приходит конец.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Путин,Россия
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...