Представитель Германии в ООН жестко ответил российскому послу на "оккупацию Украины Украиной"

Посол Германии в ООН Кристоф Хойсген ответил российскому коллеге Василию Небензе на его заявление о том, что Россия "не брала на себя обязательств по Будапештскому меморандуму заставлять часть Украины оставаться в ее составе против воли населения".

Заявление Хойсгена, сделанное вчера в рамках заседания Совета безопасности ООН, опубликовано на сайте Постоянного представительства Германии в ООН, сообщает Lb.ua.

Он напомнил, что, согласно Будапештскому меморандуму, Украина лишилась ядерного арсенала в обмен на гарантии безопасности, в том числе и со стороны России.

"20 лет спустя Украине пришлось заплатить очень высокую цену за добросовестность в отношении Будапештского меморандума и России - Россия вторглась в Крым и на Восточную Украину. Россия представила это как внутреннее противостояние. Но мы знаем от самого президента Путина, который награждал российских солдат за участие в нападении, что это действительно были россияне, которые вторглись в Крым и на Восток Украины. Это то, что мы упустили в сегодняшней презентации Василия", - заявил посол.

Хойсген напомнило циничном сбитии самолета в июле 2014 года, в результате которого погибли 300 человек.

 "Тогда как российский военный командир Игорь Гиркин публично высказывался и радовался гибели самолета, который, по его мнению, был украинским. Господин Гиркин до сих пор живет на свободе в России вместо того, чтобы предстать перед судом в Гааге, где семьи жертв требуют ответственности за это ужасное нападение на рейс МН-17. Я также пропустил это в заявлении Василия", - продолжил Хойсген.

Он добавил, что Россия не выполняет взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей о прекращении огня и отводе оружия, а также не допускает ОБСЕ для мониторинга.

"Когда я слушал сегодня - а я очень внимательно слушал Василия - у меня складывалось впечатление, что это Украина вторглась в Россию, а не наоборот, что Россия фактически это сделала", - добавил Хойсген.

Посол Германии в ООН подчеркнул, что Верховная Рада Украины - не российская Госдума, где в основном решения штампуются, а демократия.

"К сожалению, поведение России в Украине является частью модели, которую мы регулярно наблюдаем здесь, в Совете безопасности: неуважение к международному праву и международному гуманитарному праву. Мы видим это в Сирии, в подрыве Конвенции о перемещении химического оружия, бомбардировке больниц, повстанцах, дислоцированных в Ливии, и мы видели это в отравлении Скрипаля и господина Навального", - добавил господин посол.

Напомним, что вчера состоялось заседание Совета безопасности ООН по ситуации на Донбассе. Российский посол сделал несколько заявлений о том, что "Украина сама себя оккупировала", а российских войск здесь нет.

ООН Совбез Донбасс Россия Германия Хойсген
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии