Казанский: Какую-то часть населения Донбасса мы еще можем спасти

За годы оккупации Донбасса и Крыма местное население все больше подвергается воздействию российской пропаганды. Хуже всего это влияет на детей, родившихся уже после захвата территорий Российской Федерацией, и которые с рождения живут среди российского информационного пространства.

Как украинская власть может бороться за умы жителей оккупированных территорий в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал журналист, представитель в рабочей группе по политическим вопросам ТКГ Денис Казанский.

- Мы видели фото, как дети на Донбассе и в Крыму бегают в военной форме с автоматами. Им вбивают в головы тотальную милитаризацию. Мы как-то можем выиграть у них борьбу за детский ум?

— Это сложный вопрос, но, в принципе, возможно все. Но для этого необходимо разработать целый комплекс мероприятий. Безусловно, на той территории, которая нам не подконтрольна, мы не можем осуществлять тот комплекс мер, которые проводит та сторона. Российская Федерация там имеет гораздо больше возможностей для ведения пропагандистского воспитания. Что нам остается — это разрабатывать различные программы, которые бы поощряли людей выезжать оттуда на подконтрольную территорию.

Надо понять, что на какую-то часть молодежи, людей, которые там проживают, все равно будет действовать российская пропаганда. Но какую-то часть мы можем спасти. Сейчас из-за ужасных экономических условий, которые там созданы, из-за невозможных условий жизни, люди продолжают уезжать из этой территории. Они ищут возможности. Не у всех они есть. Чем больше Украина предоставит таких возможностей, чем большему количеству людей мы поможем выехать сюда, тем больше мы спасем молодежи, спасем горняков от этого “русского мира”.

- Им же как-то надо перед тем объяснить, что в Украине, которая не является оккупированной, не “едят русскоязычных”. Может быть, это можно сделать через YouTube? Вы сам блогер, сколько у вас просмотров в среднем? Можно ли посчитать статистику из Крыма или с оккупированных территорий Донбасса?

— Каждый месяц у меня миллионы просмотров, и за год набегает большое количество. Но дело в том, что мы это делаем на волонтерских началах, это частная инициатива. Конечно, государство имеет гораздо больше возможностей. Но надо отметить такую важную вещь, что, к сожалению, даже на подконтрольной территории Украины не должным образом работают с населением. Мы видим, что здесь очень часто представители различных подконтрольных России организаций ведут свою контрукраинскую пропаганду. Фактически, часть наших граждан они пытаются повернуть против Украины.

- Это вы о подсанкционных каналах сейчас говорите?

— Да. К счастью, буквально в последние дни мы увидели какие-то сдвиги, но их явно недостаточно. Надо работать дальше, потому что мы сможем поставить вопрос не только о том, как нам спасать граждан на оккупированной территории. Давайте как-то предотвращать распространение российской экспансии здесь, на этой территории.

- У нас же есть телеканал “Дом”, который финансируется государством. Он неэффективен? Что надо делать, чтобы он стал эффективным?

— Я не могу сказать, что он вообще неэффективен. Возможно, он дает какой-то эффект, но у меня нет объективных данных о его эффективности. Работать нужно не только с помощью каналов, это должна быть комплексная работа. Основная работа — это перетягивание людей сюда. Надо помогать им переезжать, вступать в наши учебные заведения. Не все имеют такие возможности. Я говорю о комплексе мер. Это не только информационная работа, не только медиа. Это еще и помощь конкретным людям: молодым, людям с детьми, юношам, студентам, абитуриентам.

- В Украине насчитывается около 1,5 млн внутренне перемещенных лиц. По оценке правительства, на неподконтрольных территориях Донбасса проживают около 1,6 млн человек, по состоянию на середину прошлого года. Если я не ошибаюсь, до начала войны в Донбассе только в Донецкой области было 4 млн граждан. Куда делись остальные люди, они уехали в Россию или еще куда-то?

— Мы не можем исследовать этот вопрос, потому что мы не имеем доступа к неподконтрольной территории. Если говорить о тех, кто уехал, то мы их можем посчитать приблизительно. Почему примерно, потому что с тех 1,5 млн около половины миллиона — это люди, которые просто здесь зарегистрированы. Они либо живут и там, и здесь, или вообще живут там и выезжают сюда раз в несколько месяцев. По крайней мере, около 1 млн человек — это реальные переселенцы.

Кроме того, есть еще переселенцы, которые вообще нигде не регистрировались. Такие, как, например, я. Мы просто уехали. Кроме того, есть еще люди, которые поехали в Россию с той территории, их тоже много. Я думаю, что их тоже около миллиона.

До войны на неподконтрольных ныне территориях проживало около 3,5 млн человек. Сейчас там живет, по приблизительным подсчетам, около 2 млн. Опять же, это то, что мы можем примерно посчитать, потому что объективных данных нет. Вы знаете, что сами боевики делали перепись населения почти 2 года назад. Они так и не опубликовали те данные, которые получили. Очевидно, эта цифра для них так неприятна и невыгодна, что они ее просто скрыли.

- Чем можно этих людей заинтересовать? Я слышал разные мнения, даже о реституции — если у человека там отобрали имущество, пообещать им возврат имущества после восстановления контроля. Что им можно предложить, по вашему мнению.

— Конечно, могли бы им предложить жилье здесь. Жилье на оккупированной территории неизвестно, когда можно будет вернуть. Я был в Грузии несколько лет назад и видел их программу. Там для своих переселенцев из Абхазии и Осетии были построены целые поселки с небольшими домами. Там созданы новые населенные пункты, где живут люди, которым они предоставили жилье. Грузия — гораздо меньшая страна. Там меньше денег, она беднее Украины. Но там такие возможности нашли в том числе и с помощью иностранных доноров. Я считаю, что мы могли бы найти такие возможности и привлечь средства международных организаций, если бы немного больше работы велось в этом направлении.

- Нужно ли нам в Twitter, YouTube или ТикТок вкладывать государственные средства, чтобы как-то популяризировать Украину для тех людей, которые там остались?

— Я считаю, что это нужно не только для тех, кто остался там, но и для тех, кто находится здесь. Это большая тема, мне трудно в одном комментарии ее очертить. Вообще стоит вкладывать в развитие украинского YouTube, ТикТока и других соцсетей. Есть специальные гранты, которые, на мой взгляд, должны предоставляться именно украинским исполнителям, чтобы популяризировать украинский контент, украинские ролики, украинские песни. Это будет популяризировать Украину и украинскую культуру.

Казанский Донбасс Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии