Каштру: Для нас очень важно обыграть «Маккаби»

Каштру: Для нас очень важно обыграть «Маккаби», Роман Кальмиусский

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о предстоящем матче с «Маккаби» ТА, анализе соперника, форме Мораеса и погоде.

– В прошлом матче чемпионата Украины Евгений Коноплянка играл на новой для себя позиции. Как оцените его игру с «Колосом»?
– Игра с «Колосом»? Конечно, я могу поговорить о том поединке, но все-таки важен завтрашний матч – мы приехали сюда говорить о нем. Наша максимальная концентрация сейчас на игре с «Маккаби». В любом случае мне понравилось, как Коноплянка выступил на этой позиции. На сборах мы наигрывали его справа. Да, это достаточно непривычная позиция для него, но я почувствовал, что именно в матче с «Колосом» он понадобится команде именно на этом фланге. Коноплянка отлично там отработал.

– Ваш контракт с «Шахтером» истекает этим летом и пока не был продлен. Ваша инициатива отложить переговоры или клуб пока не предлагал новый контракт?

– Сейчас вопрос моего контракта не заставляет меня переживать даже минимально. Только работа и то, как мы подготавливаемся к следующему поединку. Наши мысли только о матче с «Маккаби». Я ни в коем случае сейчас не буду думать о своем контракте. Я знаю, что в следующем году я буду работать, так что мне не стоит переживать об этом. Где? Посмотрим. Для нас очень важно завтра обыграть «Маккаби», увезти отсюда достойную победу. Важно сконцентрировать, настроить максимально футболистов на ближайший поединок и каждый день заканчивать работу, понимая, что провел его достойно, с чистой совестью. Об остальном я сейчас не переживаю.

– Мистер, смотрели ли вы матчи «Маккаби» ТА? Сколько и какие именно? Какое впечатление оставила команда?

– Чаще всего наш аналитический департамент просматривает 6–7 поединков соперника. Лично я видел 3 матча «Маккаби» полностью. Абсолютно все наши соперники в еврокубках очень сложны и хорошо организованны. «Маккаби» не уходит далеко от этого. С тех пор как Патрик фон Лиувен возглавил команду, она великолепно себя показывает, в последних 7 поединках добилась 6 побед и всего раз сыграла вничью. Противник действует по тактической схеме 4–2–3–1, великолепно действует как в атаке, подключая много футболистов в зоне завершения, так и остается стабильным в обороне. Крайние защитники также очень важны для их игры. Это команда, которая проводит свои атаки с большим терпением, стараясь держать мяч, доминировать, не принимает необдуманных решений, качественно завершает атаки. Как и все еврокубковые оппоненты, это сложный клуб. Нам нужно максимально подготовиться, чтобы достойно себя показать.

– В каком состоянии Исмаили? Когда мы сможем увидеть его на поле?
– Я бы очень хотел дать вам какой-то конкретный ответ по этому поводу, но, к сожалению, сейчас не смогу. Исмаили переживает определенный процесс интеграции, который может занять как несколько дней, так и, возможно, даже недель. Иногда он чувствует некий дискомфорт. Мы должны очень уважительно и осторожно обращаться с этим футболистом, чтобы в конце концов привести его снова к игре и он снова помогал команде.

– Мораес пропустил несколько матчей на сборах. Насколько это осложнило его готовность и как отразилось на командной игре, учитывая, что вы так и не смогли забить «Колосу»? В прошлом году тоже была долгая зимняя пауза, но «Шахтер» забил «Бенфике» 5 мячей в 2 встречах. Мораес тогда не отличился, но поучаствовал в трех голевых комбинациях. Что сейчас? В какой он форме?
– Вы же знаете, что я очень люблю, когда мне доступны абсолютно все игроки, когда у меня огромный выбор, на каждый матч лучший стартовый состав. Этот сезон дался нам как очень нетипичный и нестабильный. Все мы можем сказать: если пандемия сейчас действует на всех в мире, она не обходит и нас стороной. Таковы реалии: нестабильный, очень непривычный для всех нас сезон. Мы стараемся всегда анализировать динамику команды и понимаем, что у нас были определенные сложности с созданием моментов и их реализацией. Всегда стараемся это исправить, чтобы создавать как можно больше моментов у ворот соперника и забивать. Смотрим на коллективные динамики, но не стоит забывать, что они строятся из индивидуальных качеств, индивидуальных действий на поле. Мораес отлично поработал. Я надеюсь, что, как и все, завтра он хорошо покажет себя в игре, а мы сможем создать моменты, забить и увезти отсюда победу.

– Насколько погодные условия завтра сыграют в пользу атакующей команды? В чью пользу может быть дождь?
– Ни в коем случае погода не повлияет ни на один из клубов. Оба любят владеть мячом и доминировать, перетягивать одеяло на себя. Если это есть в ДНК, то может идти дождь, светить солнце, ужасный холод или сильная жара – эта ценность никогда не покинет душу самой команды. Думаю, «Шахтер» и «Маккаби» будут демонстрировать завтра именно такой футбол: создавать моменты, когда есть возможность, доминируя при этом благодаря держанию мяча. Обе команды будут очень сбалансированы. В предыдущем ответе я сказал, что мы не создаем много и не реализуем – говорил я о ЧУ, о последних матчах. Если посмотреть на украинский чемпионат, все-таки мы являемся клубом, который забил больше всех мячей и пропустил меньше всех. Просто мы стараемся создавать все больше и больше, забивать все больше. Мои амбиции заставляют меня думать об этом, о том, что наша команда должна быть еще сильнее. Если мы посмотрим нашу кампанию в Лиге чемпионов, то да, там есть два матча с «Боруссией», запомнившиеся нам как не очень хороший опыт. Тем не менее в игре с итальянским грандом, с командой, владеющей одной из лучших атак в мире, где выступают Лукаку и Мартинес, мы не пропустили ни одного гола. А вы представляете, какой силы там атака. Мы хотим все больше и больше, несмотря на то, что мы уже пережили некоторые сложные моменты в этом сезоне.
Каштру Шахтер Маккаби ЛигаЕвропы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии