Стало известно, когда и при каких обстоятельствах могут появиться миротворцы на Донбассе

На временно оккупированном Донбассе может появиться международная администрация ООН по поддержанию мира только после заключения между Украиной и Россией мирного договора.

Об этом в интервью LB.ua заявил постоянный представитель Украины при Организации Сергей Кислица. В то же время он подчеркнул, что окончательное решение по размещению миротворцев будет принимать Верховная Рада.

"Последовательность такова: стороны конфликта достигают мирного соглашения. Его поддерживает ООН, после чего едет миссия, которая в сотрудничестве со сторонами конфликта, а главное, в сотрудничестве со страной-сувереном, изучает, какой под это мирное соглашение лучше всего подходит формат. Глава миссии докладывает Совбезу. Далее вместе с Украиной разрабатывается мандат, и соглашение попадает в Верховную Раду по инициативе правительства и президента", - сказал дипломат.

По словам украинского постпреда, обращение Украины в ООН о введении миротворческой миссии на Донбассе остается в силе. Его никто не отменял.

"Во-первых, сейчас нет практической дискуссии в Нью-Йорке по развертыванию миссии. Во-вторых, на сегодняшний день остается действующим обращение Украины в ООН с просьбой рассмотреть возможность развертывания миссии по поддержанию мира, которое направлено было в Секретариат Совбеза", - сообщил Кислица.

Напомним, вице-премьер, заместитель главы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников сообщал, что администрация ООН могла бы быть установлена на Донбассе после освобождения оккупированных территорий. Представители России и специалисты стран Организации договора о коллективной безопасности не смогут быть участниками международной миссии.

Кислица Донбасс миротворцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии