Оккупанты «ДНР» планируют объявить «вне закона» всех обладателей украинских паспортов

Оккупанты "ДНР" готовят "юридический переворот" с лишением гражданских и имущественных прав граждан Украины, проживающих в ОРДО, которые не примут или не будут иметь шансов принять паспорта "республики".
Такие меры могут затронуть от 1,5 до 2 миллионов человек, - говорится в статье на Hromadske.ua, сообщает "Остров".
В ней также сообщается, что в этом январе в оккупированном Донецке проходят обсуждения проекта, результатом которого может стать полный отрыв от региона вынужденных переселенцев и тех, кто продолжает в ОРДО держаться за Украину. На экспертном уровне перед принятием местным "народным советом" обсуждают "законопроект о гражданстве ДНР" и просчитывают издержки от его появления.
"Законопроект" якобы написан на основе закона о гражданстве непризнанной республики Абхазия.

Предполагается, что этот "закон" ограничит владельцев паспортов Украины с донецкой пропиской в праве продажи собственных квартир и домов, покупки любой недвижимости и занятии предпринимательской деятельностью. Граждане Украины с паспортами с местной пропиской должны стать подозрительными персонами, своеобразными иностранцами - при проверке документов на улице их смогут подвергать аресту до 30 суток без предъявления какого-либо обвинения, "до выяснения личности".

Сейчас "гражданином ДНР" считается любой человек, имеющий потенциальное право на получение местного "паспорта" - то есть прописанный на оккупированной территории по состоянию на апрель 2014 года. Этот тезис именно в таком виде записан в переходных положениях нового "гражданского кодекса ДНР". Украинский паспорт с местной пропиской сейчас позволяет все - совершать сделки, заниматься бизнесом и пересекать во время карантина российско-украинскую границу.

По задумке оккупантов, к 2025 году единственным "документом", который будет защищать здешнего человека, должен стать паспорт "гражданина ДНР". Проживающие на свободной территории Украины владельцы украинских паспортов с пропиской на Донбассе и их такие же сограждане, которым откажут в получении "паспорта ДНР", потеряют право совершать сделки, заниматься предпринимательской деятельностью и превратятся во владельцев документов, выданных "враждебным государством". Соответственно, и установить личность по этим "документам", по логике боевиков, будет невозможно. Отсюда их требование о включении в "законопроект о гражданстве" нормы о возможности применять задержание на тридцать суток для владельцев украинских паспортов, которые покажутся конкретному "патрулю" подозрительными.
ДНР оккупанты украинскиепаспорта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии