Борьба с коронавирусом: медучреждения Украины получили помощь Фонда Рината Ахметова на более чем 300 миллионов

Борьба с коронавирусом: медучреждения Украины получили помощь Фонда Рината Ахметова на более чем 300 миллионов, Роман Лазоренко

В течение года, с февраля 2020-го, Фонд Рината Ахметова оказывает помощь государственным больницам для преодоления COVID-19. На эти цели Ринат Ахметов выделил свыше 300 млн грн. 

Это самый больший вклад одного благотворителя в государственную медицину Украины. Когда страна оказалась перед угрозой пандемии, а государственная система здравоохранения была абсолютно не готова к новому вызову, Фонд обеспечил медучреждения экспресс-тестами, медицинским оборудованием, среди которого аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы, средствами индивидуальной защиты для врачей. С первых дней пандемии действовал проект Фонда «Борьба с COVID-19 в Украине», который стал частью программы «Ринат Ахметов – Спасение жизней». Проект не имеет аналогов в стране. Это самая большая, системная и масштабная частная инициатива, направленная на помощь государственным медицинским учреждениям в борьбе с коронавирусом.

Борьба с коронавирусом: медучреждения Украины получили помощь Фонда Рината Ахметова на более чем 300 миллионов, фото-1

Когда в поселок Новые Санжары эвакуировали украинцев из китайского Уханя, Фонд Рината Ахметова безотлагательно передал людям «наборы заботы» – пледы, халаты, средства личной гигиены. Также Фондом была оперативно  организована линия психологической поддержки.

«Фонд Рината Ахметова помогает стране бороться с пандемией с февраля 2020 года. Весной, когда Президент Украины Владимир Зеленский создал во всех областях страны региональные штабы по борьбе с коронавирусом, представители Фонда Рината Ахметова и бизнес SCM сразу вошли в их состав. Мы вошли в штабы в Донецкой, Луганской, Ивано-Франковской и Львовской областях. ДТЭК, ПУМБ, Метинвест и другие бизнесы оказывали помощь медицинскими учреждениями в регионах своего присутствия в Запорожье, Кривом Роге, Харькове, Киеве и других. Задействованными были все виды бизнеса: мы страховали жизнь медиков, помогали больницам горючим и многим другим», – говорит Емченко.

Борьба с коронавирусом: медучреждения Украины получили помощь Фонда Рината Ахметова на более чем 300 миллионов, фото-2

Помощь Фонда Рината Ахметова - это свыше 1000 единиц медицинского оборудования; 207 аппаратов искусственной вентиляции легких; 337 000 экспресс-тестов;  более 200 000 средств индивидуальной защиты. 505 медицинских учреждений в 203 населенных пунктах страны получили помощь.

«Мы закупали то, что нужно, тогда, когда нужно, и туда, куда нужно. Поэтому координация на региональном уровне с главами госадминистраций, главными врачами дополнялась четкой координацией на центральном уровне с Минздравом, НСЗУ, на определенном этапе с МИД, когда пришли к закупке оборудования. Потому что это большой международный кейс. Мы еще в апреле законтрактовали аппараты ИВЛ и не могли их забрать с фабрик, так как более мощные страны прямо на аэродромах их перехватывали. Это была целая дипломатическая, детективная история. И мы вместе смогли доставить эти аппараты ИВЛ в Украину и в государственные больницы», – сказала Наталья Емченко.

Борьба с коронавирусом: медучреждения Украины получили помощь Фонда Рината Ахметова на более чем 300 миллионов, фото-3

Среди преимуществ современных аппаратов ИВЛ, которые стали вкладом Фонда Рината Ахметова в модернизацию украинской системы здравоохранения:

∙ наличие запасных частей канала выдоха пациента, что позволяет один аппарат использовать очень быстро для оказания помощи следующему больному и не терять сутки и больше на его дезинфекцию;

Борьба с коронавирусом: медучреждения Украины получили помощь Фонда Рината Ахметова на более чем 300 миллионов, фото-4

∙ наличие традиционного и интеллектуального режима вентиляции легких – такой аппарат подстраивается к пациенту, анализирует его состояние и выбирает оптимальный уровень подачи кислорода;

∙ технические возможности аппаратов ИВЛ позволяют использовать их в любых клинических ситуациях – как в отделениях интенсивной терапии, так и отделениях неотложной помощи;

Борьба с коронавирусом: медучреждения Украины получили помощь Фонда Рината Ахметова на более чем 300 миллионов, фото-5

∙ они обеспечивают высококачественную искусственную вентиляцию легких, которая подходит для всех схем лечения: контролируемой, вспомогательной, инвазивной и неинвазивной, причем применяется для взрослых и детей.

Борьба с коронавирусом: медучреждения Украины получили помощь Фонда Рината Ахметова на более чем 300 миллионов, фото-6

Ранее, по личному решению Рината Ахметова, в рамках этой программы был реализован проект «200 скорых для Украины». Тогда за рекордно короткие полгода государственные медучреждения во всех регионах получили 200 спецавтомобилей с самым современным оборудованием.

ФондРинатаАхметова больницы ИВЛ концентраторы НатальяЕмченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии