Фонд Рината Ахметова помогает вернуть слух украинским детям

Международный день охраны здоровья уха и слуха ежегодно отмечают в мире 3 марта. Фонд Рината Ахметова с 2007 года помогает детям, которые имеют проблемы со слухом, семьи которых не могут позволить себе купить современный слуховой аппарат.

Благодаря проекту «Ринат Ахметов – Детям. Теперь я слышу» 199 малышам были установлены высокочувствительные слуховые аппараты. Из них 108 – дети из Донецкой области.

Фонд Рината Ахметова помогает вернуть слух украинским детям, фото-1

Одним из участников проекта стал пятилетний Никита Писарев. Мальчик родом из Андреевки. Из-за серьезных нарушений слуха Никита почти ничего не слышит, а значит – не может нормально развиваться и познавать окружающий мир. 

Для того чтобы остановить процесс полной утраты возможности слышать, нужно было установить  Никите современные слуховые аппараты. Денег на это у семьи не было. Родители обратились в Фонд Рината Ахметова – и помощь пришла!

Фонд Рината Ахметова помогает вернуть слух украинским детям, фото-2

– Мы подобрали для ребенка цифровые аппараты с компьютерной настройкой. В них программа на речевые фонемы – теперь Никита может хорошо прослушивать речь, – говорит слухопротезист Наталья Кузнецова.

Фонд Рината Ахметова помогает вернуть слух украинским детям, фото-3

– Выражаю огромную благодарность Фонду Рината Ахметова за понимание, отзывчивость. За то, что помогли в трудный момент, – сказала мама Марина Писарева.

Еще одним участником проекта стал шестилетний Родион Пилипчук из Житомирской области. Мальчик потерял слух в трехлетнем возрасте после травмы головы. По словам мамы мальчика Юлии, после несчастного случая родные заметили, что Родион плохо слышит, у него появились трудности в общении со сверстниками. Врачи поставили ребенку диагноз – тугоухость второй степени.

Фонд Рината Ахметова помогает вернуть слух украинским детям, фото-4

– Дети говорят, что Родион переспрашивает по несколько раз, это потому что он полслова понял, полслова не понял, расслышал, не расслышал, – вспоминала Юлия Пилипчук.

Благодаря тому что мальчик прошел современное цифровое слухопротезирование, он пошел в первый класс учиться вместе со всеми детьми. Теперь Родион может развиваться в соответствии со своим возрастом, получать навыки устной и письменной речи.

– Будет детей понимать, нас будет понимать, будет слышать пение птиц. Какая радость – слышать шелест травы и листьев. Это так важно для ребенка, – говорит мама Родиона.

Как говорят сурдологи, дети и взрослые с нарушениями слуха нередко теряют способность правильно произносить слова и четко говорить. Поэтому именно своевременное слухопротезирование в юном возрасте может обеспечить дальнейшую полноценную жизнь. Родные Родиона благодарят за такую огромную помощь. 

Фонд Рината Ахметова помогает вернуть слух украинским детям, фото-5

– Очень благодарна Фонду Рината Ахметова за то, что нам выдали эти слуховые аппараты, что мой ребенок будет полноценным, таким, как все детки. Он слышит! – говорит Юлия Пилипчук.

ФондРинатаАхметова дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии