Каштру: Матч с «Ромой» - это вызов для игроков

Каштру: Матч с «Ромой» - это вызов для игроков

Главный тренер «горняков» Луиш Каштру дал пресс-конференцию перед ответной игрой с «Ромой».

Сообщает пресс-служба донецкого клуба.

– Давит ли на вас результат первого матча и в целом неутешительная форма команды в последних играх?

– Никто не создаст на меня такого давления, как я на себя сам. Я ни в коем случае никогда не жду давления извне. Не жду момента, когда услышу о себе что-то плохое, чтобы стараться работать. Есть моя ответственность, ответственность нашей профессии – мы берем ее на себя полностью, когда начинаем работать на таком месте. Так что самое большое давление всегда исходит от меня самого – ежедневно.

– За счет чего вы завтра собираетесь отыграть три мяча у такого грозного соперника, как «Рома»?

– Будет очень сложно. Но футбол, как мы знаем, это мир возможностей. Постараемся сделать все, чтобы ухватиться за эту возможность.

– Отрабатывали ли сегодня какие-то упражнения специально под «Рому»?

– Да, были. И сегодня, и вчера.

– В перерыве матча в Риме перед выходом на поле кто-то из игроков сказал: «Все знают, как мы играем». Эта фраза попала в трансляцию. Вы согласны с тем, что «Шахтер» сейчас слишком предсказуем? Возможно, готовите какой-то сюрприз?

– Все мы, в принципе, знаем, как играют другие команды. Спрашивать тренера, не знает ли он, как будет играть его соперник… Конечно, будет знать. Все мы прекрасно знаем, как играет «Сити», как играет «Ливерпуль», как играет «Реал». Думаю, футболист хотел сказать, что сопернику удается блокировать наши определенные действия, которые были подготовлены к этому матчу. И я тогда задам вам вопрос: а почему 25 минут второго тайма мы полностью доминировали и нам удавалось создавать столько моментов? Почему мы выиграли у «Реала»? Почему у нас ничья с «Интером»? Почему мы обыграли 4:0 «Десну»? То есть все знают, как мы играем, только когда мы проигрываем? В футболе интересно: все говорят, что все все знают. Единственный, кто не знает ничего, это, наверное, наш тренер. Я думаю, нам нужно больше всего отражать и обдумывать все, что происходит вокруг. Люди много читают, смотрят фильмы, телевизор, но я думаю, что иногда лучше закрыться от внешнего мира и поменьше читать и изучать. Поменьше понимать то, что происходит вокруг тебя, что действительно важно для тебя. Когда мы проигрываем, все все знают. Когда выигрываем, знает только тренер. Странно. Наверное, это какое-то правило футбола и мы будем продолжать жить по этим правилам.

– За всю историю еврокубков украинским командам никогда не удавалось отыгрывать разницу в три мяча после первого матча. Таких случаев вообще было всего 10–15 в истории. Если завтра вам удастся камбэк, всеми это будет расценено как настоящее чудо. Вас жизнь научила верить в чудеса? Случались ли в вашей жизни события, которые тянули на статус чуда?

– Я отвечу на ваш вопрос также вопросом, и мы немного пообщаемся. Вы были в Загребе? Видели игру? На 90-й минуте вы думали, что мы можем сравнять счет? Нет? Ответ есть, я его дал. Это не было чудо – была работа. Это футбол, такое происходит. Мы очень верим в то, что делаем. Я верю в то, что делают мои игроки. И я очень верю в свою работу. Весь мир вокруг меня может говорить, что нет, но я буду верить. Может говориться все что угодно, но я очень сконцентрирован на своей работе. Сегодня в мире делается то, что не нужно было бы делать – обсуждается, мусолится, что говорят другие. Но люди не говорят то, что думают именно они, не говорят это от себя. Они говорят, потому что говорят другие, дают мнения, потому что дают другие. Я считаю, мы должны говорить все то, что думаем мы, отражать все это в себе. Нам сложно, правда. Но почему мы не можем все поменять? Мы думаем, что можем. Это вызов для игроков, они знают, каков вызов. Постараемся, а потом уже поговорим. Если проиграем, поздравлю «Рому». Это футбол: либо мы, либо они. Посмотрим.

– Вы уже говорили, что Фонсека ваш друг. А можете чуть больше рассказать историю вашей дружбы? Как вы познакомились? Общались ли после того, как вы пришли в «Шахтер»?

– Да, мы пересекались с Паулу уже несколько раз в течение карьеры. Когда я был в «Порту», туда пришел Паулу Фонсека. Это был его первый большой шаг в карьере. Он провел отличную работу, и президент ФК «Порту» Пинту да Кошта пригласил его стать главным тренером первой команды. Я тогда уже знал Фонсеку – мы пересекались на каких-то встречах, имели представление друг о друге. Когда он пришел в «Порту», я работал в дубле, и мы общались практически каждый день. Встречались во время завтрака, сидели и обсуждали, какой должна быть игра, делились мнениями. Затем для Паулу не совсем все так пошло в «Порту», как он этого хотел, и он ушел, а я заменил его впервые. На некоторый период меня поставили быть тренером первой команды. Потом мы уже встретились в Киеве. Это была вторая замена: когда он уходил в «Рому», а я пришел в «Шахтер». Несмотря на нашу разницу в возрасте, это был тренер, которому я уделял достаточное внимание, следил за ним, из-за того что мы провели определенное время вместе в ФК «Порту» и часто общались.

Каштру Шахтер Рома ЛигаЕвропы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии