Фонд Рината Ахметова провел онлайн-обучение для врачей «COVID-19: что изменилось за год»

Фонд Рината Ахметова провел онлайн-обучение для врачей «COVID-19: что изменилось за год», Роман Лазоренко

Врачи, которые работают с больными коронавирусом в государственных медучреждениях Украины, приняли участие в ІІІ Онлайн-конференции «COVID-19: что изменилось за год», организованной Фондом Рината Ахметова.

Трехчасовое обучение состоялось благодаря сотрудничеству Фонда с Минздравом и Ассоциацией анестезиологов Украины. Цель встречи – повышение навыков терапии COVID-19 и уровня знаний об эксплуатации аппаратов ИВЛ. Во время прямой трансляции ведущие медицинские специалисты Украины рассказали о вызовах и новых возможностях в борьбе с коронавирусом.

«Онлайн-конференции – часть масштабного проекта Фонда «Борьба с COVID-19 в Украине», в рамках которого опорные государственные больницы во всех регионах получили 155 кислородных концентраторов, 337 тысяч экспресс-тестов, более 200 тысяч единиц средств индивидуальной защиты и расходных материалов. Для 633 койко-мест в регионах был обеспечен доступ к стационарным и мобильным источникам кислорода. Ключевым элементом помощи Фонда стали 205 аппаратов ИВЛ – это самая крупная поставка подобного оборудования в Украине за время пандемии. Всего помощь Фонда получили 505 медучреждений в 203 населенных пунктах. Это самая крупная, системная и масштабная частная инициатива, направленная на помощь государственным медучреждениям в борьбе с коронавирусом. Онлайн-конференция –это третье образовательное мероприятие, организованное Фондом, которое поможет врачам работать с современными аппаратами ИВЛ, а также возможность обмена опытом, который доктора получили за год борьбы с коронавирусом. В мае и октябре 2020 года повышение уровня профессиональных знаний во время онлайн-обучения, организованного Фондом, получили более 2000 участников», – рассказала директор Департамента по коммуникациям Фонда Юлия Ершова.

Открыл онлайн-конференцию министр здравоохранения Максим Степанов. В своем видеообращении он поблагодарил медиков за самоотверженную работу и отметил значение конференции.

– Такие встречи, как сегодня, крайне важны. Это возможность прямой коммуникации, обмена мыслями и личным опытом. Оперативное решение тактических задач формирует стратегию будущей победы, – сказал Максим Степанов.

Ключевые темы докладов спикеров третьей онлайн-конференции – работа аппаратов ИВЛ, тактика ведения пациентов в тяжелых состояниях, методы терапии и реабилитации, лечение коронавируса у детей и подростков, а также вакцинация в Украине.

Как пояснил президент Ассоциации анестезиологов Сергей Дубров, третья волна коронавируса пока не пришла в Украину. Но это не повод для оптимизма.

–  В январе у нас появилась возможность несколько расслабиться, когда число новых случаев заболевания составляло 2000-3000 ежедневно. Казалось, что уже можно облегченно вздохнуть, но сложившаяся сейчас в стране ситуация – очень серьезная и проблемная. Во многих регионах места для инфицированных заполнены на 90-100%. Проблема не решена, и необходимо искать пути ее решения. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие поможет специалистам лучше лечить наших пациентов, ‒ подчеркнул Сергей Дубров.

По мнению заведующего кафедрой детских инфекционных болезней НМУ им. А.А. Богомольца Сергея Крамарева, украинские медики приобрели новый опыт за прошедший год:

– Сегодня мы переходим на новый пик заболеваемости. Нашей больнице легче, так как бог миловал детей с этой инфекцией. Но все равно за последние две недели количество пациентов значительно выросло. Тяжелобольных пациентов-детей стало больше, чем прежде.  Теме не менее за прошедший год мы много чему научились. И, можно сказать, перестали бояться этой инфекции. Думаю, что перспективы борьбы с ней есть и законы эпидемиологии победят. Любая инфекция заканчивается.

Как считает заведующий отделением анестезиологии Института нейрохирургии им. А. П. Ромаданова Максим Пилипенко, коронавирус имеет свои пики и падения.

– Эти пики, действительно, ожидаемы, и к большому сожалению в Украине есть много людей, у которых фиксируются достаточно тяжелые сопутствующие заболевания. Все же надеемся, что в новые волны заболеваемости уже будет активная вакцинация либо появится коллективный иммунитет, – пояснил Пилипенко

ФондРинатаАхметова ИВЛ коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии