Как оценивать влияние помощи: Фонд Рината Ахметова провел лекцию для студентов Киево-Могилянской академии

Фонд Рината Ахметова провел лекцию для студентов Киево-Могилянской академии об исследовании социального влияния благотворительной помощи.

Это совершенно инновационное для Украины исследование было проведено совместно с британской компанией Envoy Partnership – лидером на рынке оценки социальных инициатив. Подобная методология применялась в благотворительном секторе Украины впервые. Она утверждена Мировым банком и используется ведущими компаниями, организациями и правительствами Великобритании, Франции и других стран для оценки социального вклада государственных программ и социальных инициатив.

В Украине предметом исследования стал один из крупнейших в Фонде проектов – «Продуктовая помощь населению». 

– Мы установили правила оценки социальных потребностей и этапы развития подходов к эффективности проектов. Так, мы инициируем проекты только тогда, когда понимаем, что социальная потребность реально существует, и понимаем, какой масштаб этой потребности. На чем построены все новые методологии: во всех социальных инициативах важно не только определить основания для того, что помощь нужна, но и реально протестировать ее влияние путем опроса благополучателей либо другими методами. Также мы выстроили систему, которая позволяла оценивать процент эффективности программ, а также их количественные и качественные показатели. То есть мы считали не только количество доставленной помощи, но и оценивали ее эффект: насколько мы смогли повлиять на улучшение качества жизни людей, – отметила Елена Литвинова, член Наблюдательного совета Фонда.

Она напомнила, что Фонд Рината Ахметова помогал жителям Донбасса с самых первых дней вооруженного конфликта. Так, по программе эвакуации было спасено 47 000 человек. А в сентябре 2014-го на Донбасс начала поступать продуктовая помощь, которая стала спасением для огромного числа людей.

– Было доставлено 12,5 миллионов продуктовых наборов. Всего помощь Фонда Рината Ахметова получили 3,5 млн мирных жителей Донбасса. Это означает, что каждый получивший ее делился со своей семьей, родственниками. Таким образом, помощь Фонда получили две трети пострадавших от вооруженного конфликта на востоке Украины, – подчеркнула Елена Литвинова.

Как показало исследование, 72% благополучателей не смогли бы обеспечить себя продуктами без продовольственной помощи Фонда. Кроме того, «Продуктовая помощь населению» Фонда Рината Ахметова существенно повлияла на эмоциональное благополучие людей. Они отмечали, что вместе с продуктами получали надежду, внимание и понимание того, что о них помнят. В частности, 96% чувствовали, что о них заботятся и что о них не забыли. Еще 94% почувствовали себя более значимыми и менее изолированными. 

Елена Литвинова добавила, что Фонд и в дальнейшем будет делать такие исследования:

– Это была большая работа, которая длилась почти полгода. Мы сделали для себя выводы и точно определились, что будем использовать эту методологию при планировании дальнейших проектов и фиксировании их социального вклада.  

Как пояснил Оливер Кемптон, партнер Envoy Partnership, методика исследования оценивает в первую очередь не столько количество помощи, сколько ее влияние на жизнь людей, на их продовольственную безопасность и эмоциональное благополучие.

– Обычно оценивается количество людей, которые получили помощь, мы же оцениваем количество людей, которым эта помощь принесла реальную пользу. Чтобы оценить социальную ценность помощи Фонда для востока Украины, мы определили не только получателей продуктовой помощи, но и тех, с кем они смогли ее разделить. Кроме того, определили количество тех, кто не смог бы прокормить себя и семью без продуктовых наборов Фонда Рината Ахметова, – пояснил Оливер Кемптон.

Лекция Фонда Рината Ахметова прошла в рамках авторского курса Елены Ивановой «Корпоративные социальные программы» в Школе социальной работы НаУКМА.

С коротким и полным отчетом можно ознакомиться по ссылке: https://civilvoicesmuseum.org/experts/publications/food_aid_initiative_report

ФондРинатаАхметова благотворительность помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии