С начала года СБУ сообщила о подозрении 65 организаторам «референдума»

С начала 2021 года СБУ сообщила о подозрении 65 организаторам «референдума» на Донбассе в 2014 году. Еще 30 уже осуждены за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Об этом сообщает пресс служба ГУ СБ Украины в Донецкой и Луганской областях.

Следователи органов безопасности установили, что в апреле 2014 года фигуранты добровольно способствовали проведению противоправного голосования о создании так называемой «ЛДНР».

«Вопреки законодательству Украины на внеочередных сессиях местных советов было принято решение о проведении фейкового волеизъявления и выделении помещений для голосования. Руководители и члены «избирательных комиссий» обеспечивали организацию псевдореферендума и подсчет «результатов».Среди подозреваемых депутаты Мироновского поселкового совета, жители Лиманского района Донецкой области, «судья Октябрьского районного суда Луганска», депутат «народной рады ЛНР 3 созыва», депутат Станично-Луганской районной совета VI созыва, «заместитель главы администрации города Антрацит и Антрацитовского района», - говорится в сообщении.

Также суд признал 30 фигурантов виновными в совершении уголовного преступления по ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, 11 мая 2014 во время начала оккупации в некоторых населенных пунктах Донецкой и Луганской областей боевики «ЛДНР» провели так называемые «референдумы». «Референдумы» были проведены вопреки Конституции Украины, с системными нарушениями международных принципов и процедур проведения референдумов, их результаты не были признаны украинской властью, а также Евросоюзом и США.

референдум ОРДЛО СБУ суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии