РФ: Суд оставил приговор похищенному в Донецке Марченко в силе

Российский апелляционный суд оставил в силе приговор украинцу Александру Марченко, осужденному в ноябре 2020 года судом по обвинению в подготовке к приобретению продукции военного назначения и шпионаже к 10 годам лишения свободы. 

Об этом сообщает Харьковская правозащитная группа.

Напомним, Марченко похитили в «ДНР» в декабре 2018 и после двух месяцев пыток вывезли в Россию.

Отмечается, что судебное заседание состоялось 1 апреля. Пока мотивировочная часть решения не готова, поэтому неизвестно, как суд оценил доводы защитников. В сообщении приводится главное, о чем говорили адвокаты в судебных заседаниях: шпионаж не был доказан - суд квалифицировал как шпионаж вопрос Александра Марченко о возможности купить в России запчасти к зенитно-ракетным комплексам С-300, хотя даже сам факт такого интереса Марченко так же не доказан; суд обосновал приговор показаниями свидетеля, которые не были допрошены в судебном заседании, а также внутренними письмами ФСБ. Их авторов, а также экспертов и свидетелей адвокаты просили вызвать в суд, но им в этом отказали. Защита не видела никого из этих людей не знает, кто они, сомневается, существуют ли они вообще.

«Также суд апелляционной инстанции нарушил уголовно-процессуальный кодекс: он позволил прокурору объявить новые доказательства [стороны обвинения], при этом нам это сделать запретили», - сказал адвокат Марченко Евгений Смирнов.

Он сообщил, что приговор будет обжалован в кассационном порядке - для этого у защиты есть шесть месяцев.

Как сообщалось ранее, суд в России приговорил украинского политзаключенного Александра Марченко к 10 годам лишения свободы. Украинца схватили в оккупированном Донецке, когда он поехал туда за своим автомобилем. Александра, по словам его жены, схватили боевики в декабре 2018 года в оккупированном Донецке, где они жили до войны. В 2014 г Марченко выехали из города, но там остался автомобиль, который у них отобрали. В 2018 г товарищ Марченко из Донецка сообщил о возможности вернуть машину. Для этого, по его словам, нужно лично написать заявление в оккупационную администрацию. 17 декабря Марченко приехал в Донецк, 18 декабря пошел писать заявление. После этого Марченко перестал выходить на связь. Два месяца он провел в подвалах боевиков под пытками. В феврале 2019 г его перевезли через границу и передали сотрудникам ФСБ РФ.

Донецк Россия Марченко ДНР суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии