Затопленные шахты Донбасса загрязняют воду, - Резников

У украинской власти нет реальных данных о состоянии затопленных шахт на оккупированном Донбассе, но уже понятно, что угроза для экологии региона велика. Подконтрольные России боевики отказываются пускать экспертов Международного агентства по атомной энергии на шахту «Юнком» (возле Енакиево), где, вероятно, радиация загрязняет грунтовые воды.

Об этом в интервью Texty рассказал министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

«Чем нам действительно придется очень основательно заниматься после войны — это экологическими угрозами. На сегодня мы не знаем реальное состояние затопленных шахт на этих территориях. Мы знаем, что там есть шахта «Юнком», где содержится объект «Кливаж» По нашей информации, оккупационный режим перестал откачивать воду, и сегодня этот объект затоплен», — заявил Резников.

По его словам, радиация уже попадает в слой питьевой воды и вскоре начнет загрязнять Азовское и Черное моря.

«Такая угроза есть. Мы бьем во все набат на международном уровне. Но опять же, русские и их подчиненные не пропускают мониторинговую миссию МАГАТЭ, не дают возможности приехать и проверить уровень угрозы. А это свидетельствует лишь об одном — масштаб угрозы катастрофическое», — отмечает Резников.

Он считает, что боевики скрывают масштаб загрязнения.

вода Юнком Енакиево радиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии