Фонд Рината Ахметова помогает получить новые знания подросткам из Донбасса

Фонд Рината Ахметова в рамках проекта Музей «Голоса Мирных» провел первый интерактивный проект – мастер-класс по видеоблогингу для подростков, жизнь которых навсегда изменил вооруженный конфликт на Донбассе. 

– Мы предлагаем ребятам рассказать свою историю и тем самым избавиться от невысказанного груза прошлого. Эмоции и воспоминания детей, раньше времени ставших взрослыми из-за трагедии востока Украины, – самые яркие и волнительные. Они никого не оставят равнодушным. Фонд Рината Ахметова спас миллионы жизней мирных жителей Донбасса. За каждой из них – своя история. Фонд планирует собрать миллион таких историй, а в ближайшей перспективе ставит перед собой цель – 100 тысяч свидетельств Мирных, из которых одна тысяча уже собрана. Это крупнейшая в Украине коллекция историй Мирных. Важно зафиксировать описанные очевидцами факты и переживания, чтобы они больше никогда не повторялись, во имя лучшего будущего. Фонд рассказывает и будет рассказывать о судьбах жителей Донбасса как можно большему количеству людей во всем мире. Для этого по личной инициативе Рината Ахметова и был создан Музей «Голоса Мирных», ‒ рассказала Юлия Ершова, директор Департамента коммуникаций Фонда.

Фонд Рината Ахметова помогает получить новые знания подросткам из Донбасса, фото-1

К участию в мастер-классе Фонд пригласил школьников в возрасте от 10 до 16 лет, всех тех, кому есть что рассказать о трагических событиях на Донбассе. Во время мастер-классов ученики выполняли домашние задания и снимали видеоролики о жизненных историях очевидцев трагических событий военного конфликта. 

Фонд Рината Ахметова помогает получить новые знания подросткам из Донбасса, фото-2

Навыками съемки и монтажа ребята овладевали под руководством опытного видеоблогера Сергея Чекмарева.

‒ Вообще, большинство обучающихся ставят правильные вопросы, а это – очень классный показатель. Да, тема сложная, но я думаю, наши ученики справились. По моему опыту, – а я работаю именно с подростками в этом направлении, ‒ мне достаточно пообщаться 15-20 минут, чтобы понять, есть ли у человека потенциал, понравится его видео или нет. Я чувствую, что эти начинающие видеоблогеры могут сделать интересный контент для YouTube. Конечно, при условии, что их будут поддерживать родители, – поделился своими впечатлениями Сергей Чекмарев.

Фонд Рината Ахметова помогает получить новые знания подросткам из Донбасса, фото-3

Мастер-класс также призван помочь участникам укрепить уверенность в себе и проявить творческий потенциал. Авторы лучших работ будут отмечены призами.

Фонд Рината Ахметова помогает получить новые знания подросткам из Донбасса, фото-4

Музей «Голоса Мирных» ‒ это безопасное доверительное пространство для жителей Донбасса, где они могут рассказать свою историю миру, освобождаясь от бремени молчания, побуждая других поделиться своей историей, позволяя своим землякам, соотечественникам и людям по всему миру услышать, увидеть, понять умом и почувствовать сердцем боль пережитого ими. Это документальный проект, цель которого ‒ донести до всего мира информацию о судьбах мирных жителей, жизнь которых конфликт на Донбассе навсегда разделил на «до» и «после». Это источник правдивых историй мирных жителей востока страны, рассказанных от первого лица, собственными голосами людей, которые прошли через ужасы вооруженного конфликта. Чтобы оставить свою историю, нужно зайти на сайт проекта «Голоса Мирных» и рассказать о своем пережитом опыте. 



ФондРинатаАхметова ГолосаМирных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии