• Головна
  • Обострение на востоке: в ОБСЕ призвали выполнять Венский документ
11:09, 19 квітня 2021 р.

Обострение на востоке: в ОБСЕ призвали выполнять Венский документ

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде и Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид обсудили ситуацию с безопасностью в Украине и вокруг нее и призвали к деэскалации.

Об этом говорится в информации на сайте ОБСЕ.

«Мы с генеральным секретарем провели плодотворную дискуссию по поводу усиления напряжения в Украине и вокруг нее. Государства-участники должны действовать в соответствии с Венским документом, который является ключевым элементом нашей общей безопасности и важным инструментом укрепления доверия для уменьшения военных рисков», — заявила Анн Линде.

По словам Линде, Шведское председательство в ОБСЕ и в дальнейшем будет способствовать деэскалации и предотвращению конфликтов в соответствии с принципами и обязательствами организации.

Генеральный секретарь Шмид сказал: «Я присоединяюсь к призыву Председателя воздерживаться от дальнейшей эскалации и добросовестно взаимодействовать с механизмами всеобъемлющего набора инструментов ОБСЕ, которые могут быть эффективно использованы для деэскалации ситуации и возвращения на путь сотрудничество и диалог ».

Линде и Шмид также с обеспокоенностью отметили возросший уровень нарушений режима прекращения огня, недавно отмеченный вдоль линии соприкосновения Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в Украине (СММ). Они согласились с необходимостью немедленного полного соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины. 

«Я глубоко обеспокоен недавними инцидентами, затрагивающими СММ, особенно серьезным вмешательством в ее технические средства и сохраняющимися ограничениями свободы передвижения. Безопасный и надежный доступ СММ по всей Украине важен как никогда в нынешних условиях повышенной напряженности в регионе», - отметил Генеральный секретарь.

«В свете последних событий тем более важно, что СММ будет разрешено отслеживать ситуацию с безопасностью без ограничений, чтобы выполнять свой мандат по снижению напряженности и укреплению мира, безопасности и стабильности в Украине», - сказал Линде. после разговора.

Министр Линде и генеральный секретарь Шмид также обсудили недавние сообщения об ограничениях доступа к частям Черного моря и выразили свою готовность поддерживать контакты, чтобы помочь решить проблемы, поднятые в соответствии с международным правом. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#ОБСЕ #Донбасс
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...