Для пенсионеров из ОРДЛО могут ввести удаленную идентификацию

Для решения вопроса выплат пенсий жителям оккупированного Донбасса можно ввести удаленную идентификацию. Это может происходить с помощью смартфона и соответствующих технических решений.

Об этом рассказала глава комитета Верховной рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова в интервью РБК-Украина

«Уже есть постановление НБУ об удаленной идентификации. И соответствующие программные обеспечения, как когда мы верифицируемся по лицу через смартфон. Главное, чтобы не было фальсификаций, чтобы был живой человек. НБУ и Министерство цифровой трансформации говорят, что технически это возможно», - отметила она.

По словам Третьяковой, выплата пенсий жителям оккупированного Донбасса является обязанностью государства, поскольку это собственность этих людей.

«Есть куча выводов, в том числе ЕСПЧ, что пенсии являются собственностью человека, которое государство должно отдать. Предыдущая теория, лет 10-15 назад, превалировала, что пенсии - это форвардный контракт с государством, когда ты платишь взнос, рассчитывая на то, что, когда достигнешь пенсионного возраста, тебе будут платить пенсию, независимо от того, где ты будешь находиться», - сказала она.

Вместе с тем, государство должно контролировать, что человек жив и его пенсию не получает кто-то другой, убеждена председатель комитета. 

«Проблема с ОРДЛО в том, что есть случаи, когда за человека, оформляя какие-то поручения, доверенности, забирают кэш и потом не отдают деньги. Такое государство должно предотвратить. Потому что это террор и пиратство», - отметила депутат.

пенсия ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии