Зеленский собрался встретиться с Путиным в Ватикане, чтобы прекратить войну на Донбассе

Президент Владимир Зеленский хочет провести встречу с президентом РФ Путиным в Ватикане. 

Об этом он заявил в интервью газете la Repubblica, передает ОПУ.

Он заявил, что эта встреча необходима, чтобы прекратить войну на Донбассе. И что он убежден - встреча состоится.

По словам Зеленского, Ватикан «идеальное место для диалога о мире»:

«Ватикан отличается от других мировых игроков: он остается исключительно моральной силой и всегда действует незаинтересованным образом, не имея военно-политических или экономических интересов… Конечно, место встречи должно вызывать доверие обеих сторон. Тогда это будет эффективно, и мы действительно сможем говорить по существу»

По его словам, «сейчас в Европе есть только одна война - против нашей страны. Идет уже восьмой год на украинском Донбассе. И это надо обязательно решать. Возможно, чтобы окончательно предотвратить эскалацию, нам, дополнительно к имеющимся форматам, сегодня нужны и прямые президентские переговоры", - отметил Зеленский.

Он отметил, что сообщение с РФ об отводе войск от украинской границы к местам постоянной дислокации уменьшают напряжение. Однако нужно оценивать этот процесс по его результатам - напряжение сокращаться пропорционально тому, сколько войск будет отведено.

«Мы с первого дня этой кризисной ситуации говорили простую вещь - любое расширение агрессии и запугивания войсками не даст пользы никому. Украина может утверждать это совершенно уверенно», - добавил глава государства.

По словам Зеленского, любое расширение боевых действий привело бы лишь к новым страданиям. Президент заявил, что «деэскалация, которая началась, точно добавляет спокойствия и уверенности в европейском будущем».

«Добавлю также, что любая война, и война на Донбассе не исключение, дестабилизирует и весь наш регион, негативно влияет на Европу в целом. А региону нужны стабильность и мир, чтобы развиваться. Гарантий спокойствия и полной безопасности на континент не будет до тех пор, пока нет мира в Украине. Мы точно знаем, как нам прийти к этому миру. Но нужна политическая воля другой стороны», - отметил Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил желание провести двустороннюю встречу с президентом России Владимиром Путиным, но отверг возможность переговоров с боевиками. 

Как сообщалось ранее, Путин предложил Зеленскому для «обсуждения проблем Донбасса» начать прямые переговоры с «ДНР» и «ЛНР».

Напомним, что 20 апреля Владимир Зеленский предложил Путину провести встречу на Донбассе. Предложение прозвучало на фоне эскалации на востоке Украины и наращивания российских войск возле украинских границ.

зеленский путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии