Почти половина россиян готова к войне с Украиной, - опрос

По данным российской негосударственной исследовательской организации Левада-Центр почти половина россиян считает, что России стоит вмешаться в конфликт на стороне «ДНР/ЛНР» в случае начала боевых действий. 

Таковы данные опроса, проведенного организацией.

Так, 43% опрошенных считают, что России стоит вмешаться (18% – определенно да, 25% – скорее да). С другой стороны, 43% считают, что вмешиваться в конфликт не нужно (18% – определенно нет, 25% – скорее нет). 

Точка зрения о необходимости вмешаться в конфликт в случае начала боевых действий наиболее популярна среди старших групп населения: 54% (определенно да или скорее да) и лишь 34% (определенно нет или скорее нет) в группе 55 лет и старше. В более молодых группах населения эта точка зрения гораздо менее популярна: 34% (определенно да или скорее да) и 53% (определенно нет или скорее нет) среди респондентов 18-24 лет. 

При этом большинство россиян (65%) так или иначе поддержат включение «республик» в состав России, если они об этом попросят. 26% – не поддержат. 

Почти половина россиян (48%) уверены, что инициаторами обострения в Донбассе были США и страны НАТО. 20% опрошенных считают, что инициатор – киевские власти. 2% – непризнанные «республики», 4% – Россия. 

Точка зрения о том, что в эскалации виноваты США и их союзники, доминирует во всех возрастных группах. Наибольшей популярностью она пользуется в группе респондентов 55 лет и старше (57%), наименьшей в группе 18-24 года (36%). 21% респондентов 18-24 лет считают, что «никто конкретно» не виноват в текущем обострении. 

Больше половины телезрителей (57%) и радиослушателей (52%) уверены, что США и НАТО виновны в эскалации. Среди тех, кто предпочитает новые медиа, эта доля несколько меньше: 46% для читателей интернет-изданий, 39% и 26% для читателей социальных сетей и телеграм-каналов соответственно. 28% опрошенных читателей телеграм-каналов уверены, что в обострении виновна Россия. 

Лишь 2% россиян уверены, что столкновения в восточных областях Украины могут перерасти в войну между Россией и Украиной. 35% опрошенных считают, что это вполне вероятно. 39% респондентов считают войну маловероятной, 16% – уверены, что войны не будет.

Россия военные вторжение Донбасс опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии