Полиция Италии активизировала расследование против наемников, воевавших на Донбассе

Итальянская полиция продолжает расследовать факты привлечения и участия местных граждан на стороне российских гибридных сил в военном конфликте на Донбассе.

Об этом пишет «Радио Свобода».

На этой неделе на острове Сардиния задержали бывшего полицейского по подозрению в террористической деятельности, запретив ему покидать страну. Ранее подобные расследования проводили в Генуе и Турине. Два года назад в стране впервые осудили трех местных боевиков. По данным украинских властей, среди иностранных граждан итальянцы являются одной из заметных групп, которая насчитывает до трех десятков человек, участвовавших в боевых действиях в Украине.

Воинствующего симпатика имперской политики Кремля местная полиция обнаружила в уединенном сельском доме, в провинции города Кальяри, областном центре Сардинии. 50-летний Луиджи Фрау, в прошлом полицейский, жил «одиноким волком», так и операция правоохранителей получила название Lone Wolf.

В 2015 году он уже был «под прицелом» полиции и проходил по делу об итальянских гражданах наемниках незаконных объединений на оккупированной территории Донбасса. Тогда ему удалось избежать наказания, поскольку утверждал, что оружия в руки не брал и в украинских военных не стрелял.

Год назад подразделение антитерроризма прокуратуры города Кальяри и отдел общих расследований и спецопераций Digos начали очередное расследование, по итогам которого и открыли новое уголовное производство. Установлено, что в разные периоды в течение 2015-2019 годов подозреваемый был на оккупированных территориях Донбасса и на стороне группировки «ДНР» участвовал в военном конфликте. Планы вернуться на войну подтвердились его последними поисками информации о получении российской визы с целью попасть в Россию, а оттуда на оккупированные ею территории Украины.

Как информируют следователи, в ходе расследования задержанный вел себя довольно осторожно, не привлекая к себе особого внимания.

«Выяснилось, что большую часть времени в течение дня он проводил в интернете, расширяя свой информационный багаж о политической и военной ситуации на Донбассе, а также о методах военной самоподготовки для своей следующей поездки с целью проведения незаконной деятельности, которую ему инкриминируют», - сообщили следователи.

Спецподразделение Digos отслеживало банковский счет подозреваемого и установило многочисленные денежные переводы, которые поступали ему с оккупированной территории, от группировки «ДНР». Это стало существенным доказательством в подтверждении противоправной активности уроженца Сардинии. Полиция информирует и о других деталях: в августе прошлого года, когда Луиджи Фрау собирался отправляться на Донбасс, у него изъяли большое количество информационного материала, фото, видео и документы, которые подтвердили активную деятельность бывшего полицейского в рядах пророссийских боевиков.

На цифровых носителях информации обнаружили многочисленные материалы военной тренировки и различных техник для применения в зонах военных действий. Следователи нашли у бывшего полицейского литературу о методах выживания, поведения в военных стрессовых ситуациях, правила ориентации на местности, даже руководство по пользованию штурмовой винтовкой, минометами и подготовку снайперов. Полиция также изъяла письма, где подозреваемый подробно и откровенно объясняет свое присутствие на Донбассе, подчеркивая, что единственным способом его содействии борьбе была «вооруженная реакция».

Мужчине предъявлены обвинения в вербовке и военной подготовке к террористической деятельности на востоке Украины, где восьмой год продолжается вооруженная агрессия России. По итогам годового расследования, полиция провела обыск жилища подозреваемого и изъяли загранпаспорт, запретив ему выезд за пределы страны на время проведения следственных действий.

Украинская сторона неоднократно привлекала внимание итальянских правоохранителей к участию граждан страны в террористических группировках на Донбассе. Посольство Украины в Риме ранее передавало полиции информацию о присутствии по меньшей мере тридцати их граждан, что воюют против украинских сил. Луиджи Фрау был в этом списке.

Италия наемники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии