• Главная
  • Фонд Рината Ахметова помогает обрести семейное счастье детям и будущим родителям
15:31, 14 мая

Фонд Рината Ахметова помогает обрести семейное счастье детям и будущим родителям

15 мая отмечается Международный день семьи. Фонд Рината Ахметова на протяжении многих лет ведет серьезную работу по популяризации семейных форм воспитания и борьбе с сиротством. Для этого были созданы программа и портал «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!» – лидеры национального усыновления. 

– Сегодня на портале размещены истории мальчиков и девочек, которые с нетерпением ждут своих родителей и очень хотят быть счастливыми. А благодаря программе почти для 10 000 ребят эта мечта уже стала реальностью! Ведь для каждого ребенка главное счастье – воспитываться в любящей семье. Фонд также показывает, что приемное родительство – ответственный, но посильный шаг. Ведь любая система, в которой ребенок растет вне семьи, таит в себе ряд опасностей. Во-первых, дети не получают никакой подготовки ко взрослой жизни. В интернате их обслуживают на бытовом уровне, а потом они не знают, как жить, как приготовить яичницу, откуда берутся деньги и какие профессии есть в этом мире. У них нет элементарных навыков. Это синдром выученной беспомощности, когда кажется, что от тебя ничего не зависит. И одновременно – что тебе все должны.  Вторая проблема – отсутствие модели семьи перед глазами. Ведь строить межличностные отношения дети учатся именно на примерах родителей, – рассказала Юлия Ершова, директор Департамента коммуникаций Фонда.

По ее словам, Фонд помогает семьям опекунов, приемным семьям и детским домам семейного типа принять ребенка в семью. Для этого проводятся вебинары, тренинги, онлайн-консультации, о маленьких воспитанниках интернатных учреждений создаются фото- и видеоистории. 

Кроме того, будущие родители обращаются с самыми разными вопросами к специалистам и экспертам портала. Сформировалось настоящее родительское комьюнити, благодаря чему сотни приемных родителей и усыновителей могут общаться, поддерживать друг друга, посещать тренинги, семинары и праздники программы «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!». Среди них – Наталья Постригань из Мариуполя. В ее детском доме семейного типа воспитывается восемь детей. Перед принятием столь ответственного решения Наталья часто заходила на портал «Ринат Ахметов – Детям. Сиротству – нет!», смотрела видео, читала истории усыновления и создания ДДСТ и размышляла. Эти истории вдохновляли её на воплощение новой, необыкновенной мечты.

Семья Постригань

Теперь Наталья – сертифицированная приемная мама и активный участник тренингов и семинаров, которые проводит Фонд Рината Ахметова. 

– Сначала, действительно, было очень тяжело, – рассказала Наталья Постригань. – Может потому, что их сразу стало много, я не знала, чем их занять. К тому же оказалось, что финансирование начинается только через два месяца, по крайней мере в нашем регионе на то время было именно так. Эти два месяца мы с детьми прожили на те сбережения, которые я когда-то откладывала для себя. Когда начала получать помощь от государства, стало гораздо спокойнее. К тому же жилье, которое мы получили, было хоть и большое, но не до конца обустроенное. Нам самостоятельно надо было многое ремонтировать. А учитывая, что я была одна, без мужа, тоже было сложно. Но! Вместе с детьми, с друзьями, единомышленниками мы шаг за шагом преодолевали трудности и продолжаем их преодолевать сейчас.

Семья Постригань

При помощи Фонда Рината Ахметова был создан 41 ДДСТ. Кроме того, сегодня на портале https://sirotstvy.net/ почти 5000 анкет мальчиков и девочек. Все эти дети нуждаются в поддержке и любви родителей. Пусть они как можно скорее встретят своих мам, и все праздники будут отмечать в семейном кругу.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ФондРинатаАхметова #Сиротству–нет
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...