Латвия заочно осудила «Черного Ленина», воевавшего в ОРДО

Рижский суд приговорил члена Национал-большевистской партии российско-угандийского происхождения Бенеса Айо, известного как «Черный Ленин», к двум годам и шести месяцам тюрьмы за призывы к ликвидации государственной независимости Латвии.

Об этом сообщает портал Delfi.

Айо признан виновным по статьям 81, 82 и 83 Уголовного закона: призыв к насильственному свержению власти, призыв к ликвидации государственной независимости и призыв к подрыву территориальной целостности Латвии.

Гражданин Латвии Бенес Айо был объявлен в розыск в феврале 2015 года в связи с призывами к насильственному свержению государственной власти. Судя по публикациям в СМИ и в интернете, несколько лет он находился на территории оккупированного Донбасса. Согласно данным следствия, Бенес Айо принимал активное участие в боевых действиях на востоке Украины.

В начале 2020 года он был задержан в России, куда прибыл поддержать местных активистов, протестовавших против мусорного полигона в Архангельской области. На автовокзале к нему подошел сотрудник полиции и сообщил, что тот находится в федеральном розыске в России. В отделении полиции ему рассказали, что в ноябре 2019 года Латвия заявила его в розыск по линии Интерпола в связи с его военно-политической деятельностью на Донбассе и призывами к свержению государственного строя Латвии.

Россия отказалась выдать «Черного Ленина» Латвии и предоставила ему в конце октября 2020 года политическое убежище.

Напомним, что как сообщалось, 7 ноября 2019 года «чернокожий Ленин», гражданин Латвии и боевик «ДНР» Айо Бенес рассказал, как «Гена в своей пламенной речи заклеймил современную буржуазию».

БенесАйо Россия суд Латвия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии