• Главная
  • Стороны ТКГ подтвердили гарантии безопасности для открытия двух КПВВ
09:37, 20 мая

Стороны ТКГ подтвердили гарантии безопасности для открытия двух КПВВ

На заседании Трехсторонней контактной группы 19 мая стороны подтвердили гарантии безопасности для открытия КПВВ в Счастье и Золотом.

Об этом сообщает украинская делегация для участия в ТКГ.

«В ходе сегодняшнего общего заседания ТКГ в формате видеоконференции стороны подтвердили взаимные гарантии безопасности для разблокирования процесса открытия КПВВ «Счастье» и «Золотое» из неподконтрольной украинскому правительству стороны», - говорится в сообщении.

Как отмечается, координатор гуманитарной подгруппы посол Тони Фриш подтвердил готовность посетить эти КПВВ для объективной оценки выполнения условий для их открытия.

Как отмечается, украинская сторона концентрирует усилия на реализации таких мер, как соблюдение режима прекращения огня и совершенствование координационного механизма его обеспечения; беспрепятственный доступ международных гуманитарных организаций к удерживаемым лицам и их освобождение; разблокирование российской стороной работы КПВВ; обеспечение свободного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Украины.

Кроме того, украинская сторона предложила согласовать план разминирования с планом допуска ремонтных групп к ключевым объектам критической инфраструктуры на линии разграничения, учитывая то что большинство из таких объектов расположены именно на участках, которые ранее запланированы для разминирования в соответствии с решениями лидеров стран нормандской четверки по итогам саммита в Париже в декабре 2019 года.

Стороны согласились, что конкретные меры должны быть отработаны в ходе следующих заседаний подгруппы по безопасности, подчеркнули в украинской делегации.

«Основная цель такого комплекса мероприятий - создать безопасные условия для надлежащего функционирования объектов критической инфраструктуры, которые прежде всего обеспечивают потребности гражданского населения», - говорится в сообщении.

Подчеркивается, что украинская делегация продолжает настаивать на необходимости скорейшего освобождения удерживаемых лиц и принимает все меры для этого. «К сожалению, на наши предложения пока ненадлежащим образом реагирует российская сторона», - добавили в делегации.

Также акцентируется внимание на важности допуска представителей МАГАТЭ на оккупированные территории для обеспечения проведения инспекции ядерных объектов.

«Считаем критически важным вернуться к полному соблюдению режима прекращения огня и усилить эффективный контроль за его выполнением. Продвижение по любым другим вопросам: политическим, гуманитарным, экономическим, дальнейшее согласование шагов сторон - проблематично, если не выполнено главное, базовое условие - полное и всеобъемлющее прекращение огня», - заявляют в украинской делегации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ТКГ #КПВВ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...