Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ к КПВВ

Утром 20 мая патруль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в составе 4 сотрудников на 2 автомобилях с 1 прицепом не смогли пересечь блокпост незаконных вооруженных формирований у Еленовки.

Об этом говорится в отчете Миссии.

Отмечается, что патруль прибыл из Донецка на блокпост вооруженных формирований вблизи Еленовки для проведения обмена прицепами с другим патрулем СММ, следовавшим из подконтрольных правительству районов.

В 10:47 на этом блокпосте к первому патрулю Миссии подошел член вооруженных формирований и запросил регистрационные документы на транспортные средства СММ. Команда Миссии отказалась выполнить этот запрос и осталась стоять на блокпосте.

В 11:40 патруль СММ снова попробовал проехать через блокпост, однако проезд запретили по той же причине.

В 12:10 наблюдатели в третий раз попытались пересечь блокпост, но члены вооруженных формирований отказались с ними общаться.

В 12:30 патруль покинул блокпост и вернулся в Донецк.

«Начиная с 1 марта, Миссия сталкивалась с подобными недопусками в неподконтрольных правительству районах Донецкой области 7 раз: четыре (1 и 15 марта, 17 и 26 апреля) на том же блокпосте вооруженных формирований у Еленовки, а также трижды (31 марта, 2 и 8 апреля) на блокпосте возле н. п. Александровка (20 км к юго-западу от Донецка). Во всех этих случаях Миссия прилагала усилия для содействия пересечения патрулем, чтобы обеспечить возможность обмена прицепами, однако автомобили не пропускали», - говорится в сообщении.

СММ вынуждена вновь констатировать, что такие запреты на блокпостах вооруженных формирований не только ограничивают свободу передвижения Миссии через линию соприкосновения, но и препятствуют осуществлению материально-технического обеспечения СММ, которое является крайне важным для выполнения порученных ей задач.

«Решением Постоянного совета ОБСЕ № 1117 предусмотрено обеспечение безопасного и надежного доступа Миссии по всей Украине. Неограниченный и безусловный доступ ко всем районам является критически важным для обеспечения эффективного мониторинга и информирования о ситуации с безопасностью, а также выполнения других предусмотренных мандатом задач. Кроме того, согласно мандату, Миссии поручено докладывать о любых ограничениях свободы передвижения СММ или иных обстоятельствах, препятствующих выполнению ее мандата», - напомнили в Миссии.

ОБСЕ ОРДО Еленовка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии