• Главная
  • Фонд Рината Ахметова помогает преодолеть психологические травмы мирным жителям Донбасса
11:28, 21 мая
Надежный источник

Фонд Рината Ахметова помогает преодолеть психологические травмы мирным жителям Донбасса

Психологи Фонда Рината Ахметова помогают избавиться от тревоги и депрессии мирным жителям Донбасса.

В рамках проекта Музей «Голоса Мирных» оказывается поддержка пострадавшим от вооруженного конфликта на востоке Украины, а также переселенцам путем личных встреч, онлайн-сессий, индивидуальных и групповых занятий. 

Школьнице Амине Фараджовой довелось пережить бомбежки в родной Макеевке. Однажды она попала под обстрел, когда шла по улице, и чудом спаслась. 

«Разбитые дома, машины перекрученные, все заборы побиты... Мне страшно было очень», – вспоминает Амина.

Спасаясь от войны, семья Фараджовых вынуждена была оставить все и выехать из когда-то мирного и уютного города. 

«Хочу мира, чтобы всё было по-старому. В детстве никогда не понимала, когда в открытках писали «мирного неба над головой». Всегда задумывалась: ну зачем? Люди вроде бы нормальные, здоровые, цивилизованные. Не понимала, зачем этого желают, – до определенного момента», – делится своими размышлениями девушка. 

В Музее Фонда Рината Ахметова задокументирована тысяча подобных историй жителей Донбасса. Фонд мечтает собрать миллион таких свидетельств, а в планах до конца 2025 года – 100 тысяч. Фонд первым в стране поднимает проблему массового посттравматического стрессового расстройства, выносит ее в публичную плоскость, формулирует и предлагает решение. 

«Музей «Голоса Мирных» – это доверительное пространство, где люди могут рассказать свою историю, освободиться от бремени молчания, позволяя своим землякам, соотечественникам и людям в разных странах услышать, увидеть, понять умом и почувствовать сердцем боль пережитого ими. Мы понимаем, что историй столько, скольких людей затронул вооруженный конфликт. И важно не только сохранить каждую из них, но и выслушать пострадавших, помочь им освободиться от груза пережитых воспоминаний», – отметила директор по коммуникации Фонда Рината Ахметова Юлия Ершова.

По мнению психологов, травмы войны могут негативно отразиться на будущем мирных жителей Донбасса, даже на их последующих поколениях. Поэтому рекомендуют получать психологическую помощь своевременно, что позволит предотвратить множество тяжелых последствий. 

«Не все жители Донбасса смогли получить помощь в полном объёме, когда в этом нуждались. Что не было пролечено, дает о себе знать с большой интенсивностью. Происходит то, что в психологии мы называем ретравматизация. Этим людям очень важно уделять достаточно внимания», – рассказала сертифицированный гештальт-терапевт, экс-координатор психологической службы Гуманитарного штаба Рината Ахметова Марина Сорокина.

Получить консультацию психолога могут все жители Донецкой и Луганской областей старше 14 лет. Для этого можно обратиться на горячую линию Фонда по телефону 0800509001.

Поделиться пережитым мирные жители Донбасса могут, обратившись на сайт Музея «Голоса Мирных». Для этого нужно на сайте оставить свои контактные данные, по которым сотрудники Фонда свяжутся с каждым написавшим, или обратиться на горячую линию Фонда по телефону 0800509001. А также можно рассказать свою историю лично в специальном разделе  https://civilvoicesmuseum.org/ru/my-story сайта.




Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Голосамирных #помощь
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...