В ТКГ отреагировали на «указ о национализации» жилья на оккупированных территориях

Попытки «национализировать» квартиры в ОРДЛО, которые в соответствии с «указом» «главаря ДНР» Дениса Пушилина могут признать «бесхозными», - незаконны, и за такие деяния после деоккупации наступит ответственность.

Об этом в эфире телеканала «Дом» заявила представительница отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), юрист Татьяна Иванова.

«Я хочу сказать, чтобы меня услышали на неподконтрольной территории, - любые попытки изменить права собственности, если они установлены законодательством Украины, являются незаконными», - отметила она.

Иванова рекомендовала «не подвергать себя дополнительно на уголовную ответственность», занимаясь отбором недвижимости на неподконтрольной территории.

«Если это госслужащие - за это в любом случае придется отвечать, даже если они выполняют свою работу, как сотрудники любых предприятий на неподконтрольной территории. Если это незаконные захваты, как это было в 2014-2015 годах, этим людям тоже придется отвечать, - подчеркнула юрист.

Она объяснила, что у людей, которые опасаются за свое имущество, оставшееся на оккупированной территории, есть два варианта - реструктуризировать задолженность по местным «законам» или ждать деоккупации, чтобы разобраться с коммунальными платежами.

«Каждый должен принять решение для себя: либо вы будете оплачивать коммунальные платежи, или вы подождете, когда эта территория будет освобождена, и только потом будете разбираться с коммунальными платежами. Тем, кто не хочет подвергать себя риску и решил все же коммунальные оплачивать, я хочу сказать, что там работает программа реструктуризации долгов, и если вы не можете въехать на эту территорию, но у вас там есть соседи, знакомые, друзья, кумовья, кто угодно, если хотите сделать реструктуризацию - поручите это им», - рекомендует Иванова.

По ее словам, форсирование «национализации» в ОРДЛО связано с тем, что местные коммунальные предприятия имеют очень большую задолженность по платежам от населения, которое часто не имеет средств, чтобы их оплачивать. А «власти» нужно как-то возмещать эти потери.

«Чтобы каким-то образом погасить эту задолженность, решили ее взимать с людей, которые там не проживают, потому что для них это более серьезная тема - лишиться жилья. Тех, кто там проживает, конечно, никто не будет выселять из-за долгов, а вот взыскать долги с тех, кто не проживает, - очень даже возможно», - дополнила Иванова.

Напомним, оккупационные власти начали в Донецке опломбировать и арестовывать пустые квартиры, владельцы которых давно уехали и не платят за коммунальные услуги.

Как сообщалось ранее, в ОРДО «национализировали» украинские банки и прекратили обязательства жителей перед ними. Также оккупанты определили "порядок проведения госрегистрации прав на недвижимое имущество, перешедшее в собственность ДНР или муниципальную собственность" и "установили механизм передачи недвижимого имущества, перешедшего в собственность ДНР, в муниципальную собственность".

жилье оккупация ОРДО недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии