• Главная
  • В ООН рассказали о пытках и запугивании людей в ОРДЛО
09:39, 2 июня

В ООН рассказали о пытках и запугивании людей в ОРДЛО

На оккупированной территории Донбасса мониторинговой миссии ООН по правам человека и дальше отказывали в доступе к задержанным и местам содержания под стражей. 

Об этом говорится в отчете с соблюдением прав человека в Украине от мониторинговой миссии ООН по правам человека.

В отчете подчеркивается, что «это вызывает особую обеспокоенность, поскольку продолжают поступать сообщения о своевольных задержаниях и содержании под стражей без связи с внешним миром, а также о пытках и жестоком обращении в местах содержания под стражей».

Доступа к задержанным не имеют и родственники. В качестве примера в отчете приводятся слова сестры задержанного «МГБ» на территории, контролируемой группировкой «ДНР», которая разочарована бездействием адвоката своего брата.

«Адвокат ведет себя как почтальон, просто доставляет нам информацию от «следователя» «МГБ»,-говорит она 

Международная мониторинговая миссия по правам человека зафиксировала семь случаев произвольного задержания (шесть мужчин и одной женщины) в течение отчетного периода с 1 февраля до 30 апреля. 

Например, 25 августа 2020 так называемое «министерство внутренних дел «ДНР» задержало двух мужчин в Донецке за проукраинские публикации в социальных сетях. В сентябре 2020 года их перевели в «Донецкое СИЗО» и держали много месяцев под стражей без связей с внешним миром, якобы из-за того, что их дела расследовались так называемым «министерством государственной безопасности». 

По состоянию на 31 апреля 2021 года они все еще держались под стражей. 

Также зафиксировано запугивание задержанных в связи с конфликтом на территории, контролируемой так называемой «ЛНР»: во время освобождения их заставили подписать документы с обязательством не разглашать информацию о задержании и подтвердить отсутствие никаких жалоб на обращение с ними.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#правачеловека #Донбасс #ОРДЛО #ООН
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...