В ООН рассказали о жертвах среди мирного населения на Донбассе

В период с 1 февраля по 30 апреля 2021 года двенадцать гражданских лиц (восемь мужчин, три мальчика и одна девочка) погибли и 25 (18 мужчин, пять женщин и два мальчика) получили ранения в результате боевых действий на Донбассе. 

Об этом говорится в отчете о ситуации с соблюдением прав человека в Украине от мониторинговой миссии ООН по правам человека.

Отмечается, что это на 270 процентов больше по сравнению с предыдущими тремя месяцами, с 1 ноября 2020 по 31 января 2021 года, но на три процента меньше по сравнению с теми именно месяцами 2020 года.

Семьдесят восемь процентов потерь среди гражданского населения за отчетный период были вызваны взрывами мин и взрывоопасных остатков войны (ВОВ) (в основном ручных гранат): восемь погибших и 21 раненный. 

«Это означает, что обучение по вопросам минной опасности остается приоритетным», - подчеркивается в отчете. 

Кроме того, один человек погиб во время инцидента с чрезмерным применением силы, и один мальчик погиб после взрыва неустановленного взрывоопасного предмета.

Количество инцидентов, касающихся гражданских объектов (кроме жилья гражданского населения), оставалось умеренным по обе стороны линии столкновения. 

Миссия зафиксировала три инцидента, повлекшие повреждения на объектах электроснабжения, два - в зданиях образовательных учреждений, два - на газопроводах и два — на объектах водоснабжения. 

«Ни один из них не привел к значительным перебоям в предоставлении услуг населению, пострадавшему от конфликта», - говорится в отчете.

ООН жертвы обстрелы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии