Тенденций к разблокированию работы КПВВ на востоке Украины нет, - правозащитник

Тенденций к тому, что в ОРДЛО разблокируют работу контрольных пунктов въезда-выезда в ближайшее время, правозащитники не видят.

Об этом заявил основатель общественной организации «Восточная правозащитная группа» Павел Лисянский, передает телеканал Дом.

«Они не будут открывать КПВВ в полном объеме, как это было раньше, когда за сутки через них проходили десятки тысяч человек. Этого не будет, наш прогноз негативный. Мы это видим по ряду факторов. Хотя бы потому, что вместо того, чтобы ремонтировать и открывать КПВВ возле Золотого и Счастья, ремонтируются контрольно-пропускные пункты на "границе" с РФ. Они там могут о многом говорить в подгруппах Трехсторонней контактной группы, но мы читаем информацию на местах», - сказал Лисянский.

С украинской стороны с осени прошлого года ежедневно открываются все семь КПВВ. Но из-за позиции ОРДЛО, по факту, сейчас на Донбассе ежедневно работает только КПВВ «Станица Луганская» в Луганской области.

Через КПВВ «Новотроицкое» (Донецкая область) пересечение линии соприкосновения осуществляется только дважды в неделю (понедельник и пятница), потому что в эти дни представители оккупантов на этом транспортном коридоре открывают свой КПП «Еленовка». В день проходят до 100 человек - пропускают людей по спискам, попадание в которые люди ждут месяцы.

Все остальные КПВВ со стороны ОРДЛО закрыты.

«"Но жители оккупированной части Донецкой области не могут воспользоваться КПВВ "Станица Луганская", потому что уже более года закрыта "граница" между "ДНР" и "ЛНР". Правозащитники объясняют, что на это у оккупационных администраций есть свои причины. "Граница" между "ДНР" и "ЛНР" гораздо суровее, чем "граница" между Украиной и "республиками". Почему это происходит? Дотации из РФ им выделяются пропорционально каждому человеку. Например, "пенсионный фонд", "социальный фонд", места лишения свободы. Все просчитывается по каждому человеку, сколько у тебя людей - столько ты и получишь. В 2017-2018 годах большое количество было внутренней трудовой миграции из Луганска в Донецк. И это было проблемой, они стали получать меньше денег и поставили "границу"», - рассказал Лисянский.

Учитывая это, выезд из оккупированной части Донецкой области на подконтрольную Украине территорию по факту возможен с нарушением украинского законодательства - через территорию России.

кпвв Донбасс ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии