В ОРДО заявили о создании «словаря» донбасского языка

В ОРДО заявили, что совместно с двумя академическими научными центрами России ведут совместную разработку «словарей современного русского языка в Донбассе». 

Об этом сказал доктор филологических наук, завкафедрой русского языка «ДонНУ» Вячеслав Теркулов.

«Сейчас у нас осуществляется три базовых проекта, которые посвящены состоянию литературы и языка Донбасса. В первую очередь, мы составляем словарь донецкого просторечья. Наши дети должны знать, что нет здесь никакого суржика, здесь – русский язык, русское просторечье, в котором есть вкрапления украинизмов, но многие эти вкрапления даже не украинские. Например, фраза «я за него тебе рассказывал» – не украинизм, это пришло из Одессы», – отметил Теркулов.

Он рассказал, что к началу 2022 года планируется издать краткий словарь с примерно 600 регионализмами – словами, имеющими ограниченное территориальное употребление. В планах – собрать воедино все донецкое просторечье.

Кроме того, по словам Теркулова, совместно с Институтом языкознания Российской академии наук (РАН) готовится ассоциативный словарь дончанина. Он составляется на основе анкетирования населения – местным жителям предлагается записать первую ассоциацию к заданному списку слов.

Еще один проект – словарь языка войны. Он разрабатывается при участии специалистов Южного научного центра РАН. В издание войдут новые слова, которые вошли в обиход жителей Донбасса после начала вооруженного конфликта. В частности, в разговорном жанре часто встречаются понятия «прилет», «ответка», обозначающие попадания вражеских снарядов либо ответный огонь.

ОРДО язык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии