Организатор обстрела автобуса на Волновахском блокпосту приговорен к пожизненному заключению

3 июня Куйбышевский районный суд Запорожской области вынес приговор по так называемому «Волновахская делу» - по эпизоду обстрела Волновахского блокпоста 13 января 2015 года, в результате которого погибли 12 гражданских лиц и еще 19 получили ранения различной степени тяжести.

Об этом сообщает Медийная инициатива за права человека.

Суд приговорил гражданина Украины Юрия Шпакова, так называемого командира «1 батальона 5 омсбр "Оплот"» по кличке «Юст», бывшего «военного коменданта» оккупированного Докучаевска до 10 годам по ст. 258-3 УК (организация или создание террористической организации) и к пожизненному заключению по ст. 258 УК (теракт). А также частично удовлетворил гражданские иски потерпевших о возмещении нанесенного морального вреда.

Слушания проходили в специальном судебном производстве в отсутствие обвиняемого. И хотя адвокат Шпакова возражал против «заочного» осуждения, поскольку обвиняемый не был объявлен в международный розыск и не был должным образом уведомлен о подозрении, суд счел возможным рассмотрение дела in absentia.

Судом было установлено, что 13 января 2015 года Шпаков вел активные телефонные переговоры с другими террористами об обстреле блокпоста. 

В частности именно Шпаков отдал приказ так называемому «командиру реактивного дивизиона "Ангелы ада"» по кличке «Опасный» открыть огонь по «цели №2», которой и был блокпост.

При этом Шпаков осознавал, что блокпост создан исключительно для пропуска гражданских лиц и проверки документов, а на момент обстрела в 14:25, на блокпосту находятся гражданские лица, так как они могут пересечь линию разграничения только в дневное рабочее время КПВВ.

В приговоре указано, что Шпаков непосредственно подчинялся «командиру-куратору» так называемой «5 Донецкой омсбр «Оплот"»- полковнику Вооруженных сил РФ с позывным «Захар», по которому в настоящее время ведется следствие.

суд приговор терроризм волноваха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.33 очень хорошо
(3 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии