Асеев рассказал о пытках в донецкой «Изоляции»

В застенках тюрьмы «Изоляция» в ОРДО боевики удерживали 28 месяцев журналиста Станислава Асеева. 

Он рассказал о пытках в «Изоляции», передает телеканал «Дом».

«Там целая разветвленная система пыток. Самый распространенный вариант — пытка электрическим током. Вас могут во время пыток заставить "держать стенку". Это когда человек широко расставляет руки ноги, и так может стоять несколько суток. Фактически, пока ноги не отекут и он не упадет. Если он падает, его начинают избивать», — рассказывает Асеев.

Асеев называет это место современным концлагерем в центре Донецка. Там пытки над людьми стали обыденностью.

15 лет в тюрьме на неподконтрольной Киеву части Донецкой области за якобы «шпионаж» должен был провести журналист Станислав Асеев. По счастливому стечению обстоятельств ему удалось избежать наказания. Асеев вернулся домой практически сразу после вынесения ему «приговора» — во время взаимного освобождения заключенных 29 декабря 2019 года. До этого были 28 месяцев в застенках тайной тюрьмы «Изоляция».

Случаи задержаний — это демонстрация силы, говорит правозащитница Татьяна Печончик. Оккупационная власть, по ее словам, действует дерзко и по классике ФСБ.

Как сообщалось ранее, двум участникам незаконного вооруженного формирования РФ, так называемым «оперуполномоченным» подконтрольного РФ вооруженного формирования «МГБ ДНР», заочно сообщили о подозрении. С 2016 года боевики систематически незаконно лишали свободы гражданских лиц и удерживали их на территории бывшего завода «Изоляция» в оккупированном Донецке.

Напомним, расследователи Bellingcat установили личности россиян, которые были причастны к пыткам в тюрьме «Изоляция». Бывший пленник боевиков Станислав Асеев сообщил, что это жители РФ Юрий Кривонос, Владимир Бутенко и Руслан Еремичев. Также он анонсировал, что скоро будет выложена информация об их лидере по прозвищу «Ленин».

пытки ОРДО Изоляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии