71% украинцев называют конфликт на Донбассе войной, — соцопрос

Большинство опрошенных украинцев считают, что между Украиной и Российской Федерацией идет война.

Об этом свидетельствуют данные общенационального исследования, проведенного социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом Деморатические инициативы имени Илька Кучерива с 14 по 19 мая 2021 года.

Согласно опросу, убеждены, что между Украиной и РФ идет война, 71% населения Украины. Такое мнение преобладает во всех макрорегионах и растет с востока (48%) к западу (91%) страны.

В электоральном разрезе с этим соглашается абсолютное большинство избирателей Слуги народа (85%), Европейской солидарности (88%) и Батькивщины (76%). Среди избирателей ОПЗЖ только 31% согласен с этим утверждением, тогда как 50% не согласны, что между Россией и Украиной идет война.

71% украинцев называют конфликт на Донбассе войной, — соцопрос, фото-1 71% украинцев называют конфликт на Донбассе войной, — соцопрос, фото-2 71% украинцев называют конфликт на Донбассе войной, — соцопрос, фото-3

Также более половины украинцев (53,5%) определяют конфликт на Донбассе как российскую агрессию против Украины с использованием местных боевиков. Причем количество сторонников такой позиции за последние полтора года увеличилось. Так, по сравнению с ноябрем 2019 на Западе доля сторонников такого определения выросла с 64% до 74%, в Центре — от 54% до 62%, на юге — от 22% до 31%, а на Востоке — от 24% до 33%, соответственно.

В электоральном разрезе определения конфликта как российской агрессии с использованием местных боевиков поддерживает абсолютное большинство сторонников Слуги народа (64%), Европейской солидарности (76%) и Батькивщины (63,5%). Избиратели ОПЗЖ ориентированы в основном на опции о внутреннем конфликте: либо при поддержке России (32%), или как сугубо гражданского конфликта (24,5%).

71% украинцев называют конфликт на Донбассе войной, — соцопрос, фото-4

Опрос проводился во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

опрос войнасроссией донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии