• Главная
  • Абитуриентов из ОРДЛО больше не будут штрафовать при пересечении границы Украины со стороны России
20:39, 24 июня
Надежный источник

Абитуриентов из ОРДЛО больше не будут штрафовать при пересечении границы Украины со стороны России

Проблема взимание штрафов с абитуриентов ОРДЛО  при пересечении государственной границы Украины через границу с Россией  наконец решилась в пользу абитуриентов из временно оккупированных территорий.

Из-за  блокирования оккупационной властью выезда из ОРДЛО дети, которые желают вступить в украинские вузы, уже второй год подряд вынуждены заезжать на подконтрольную правительству территорию через границу с Российской Федерацией. Такой способ, согласно украинскому законодательству, является нарушением пересечения государственной границы. Соответственно, абитуриенты и лица, которые их сопровождают, несут административную ответственность и должны уплатить штраф сообщает Фонд «Відкрита політика».

«Несмотря на то, что пять из семи гуманитарных коридоров на Донбассе полностью заблокированы оккупантами, выезд с ВОТ через Россию для абитуриентов является едва ли не единственной возможностью принять участие во вступительной кампании», – замечает исполнительный директор Фонда Ирина Жданова. – «Но он, во-первых, нелегальный, во-вторых, стоимостный – около 7000 гривен стоит трансфер для одного человека и еще 1700 гривен она должна заплатить в виде штрафа за незаконное пересечение границы. Эти негативные факторы создают колоссальные преграды детям с временно оккупированных территорий, которые собираются поступить в украинские вузы. С момента возникновения проблемы на этом постоянно подчеркивала наша организация. В качестве одного из вариантов ее устранения мы предлагали освобождение от штрафа или же его компенсацию.»

В этом году Министерство образования и науки Украины обратилось в Государственную пограничную службу Украины с просьбой рассмотреть вопрос о неприменении мер административного воздействия на граждан, которые живут на временно оккупированных территориях и имеют желание поступить на обучение в украинские учебные заведения.

В Госпогранслужбе рассмотрели письмо и решили внести изменения в существующие правила.

Так, ГНСУ рекомендовала органам охраны государственной границы при принятии решений по делам об административных правонарушениях рассматривать цель въезда на подконтрольную территорию для поступления в учебные заведения и сопровождение поступающего как основание для освобождения от административной ответственности и штрафа.

Документальным подтверждением цели въезда для поступления в учебные заведения может быть приглашение от ЗВО, полученное через образовательные центры "Крым-Украина» и "Донбасс-Украина".

Обращаем также внимание, что Министерством образования и науки Украины будет рассмотрен вопрос о продлении сроков вступительной кампании для лиц из ВОТ на места государственного заказа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОРДЛО #абитуриенты #Украина #граница #штрафы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...