Усиление репрессий со стороны оккупантов РФ за украинские взгляды в ОРДЛО привело к росту количества переселенцев, - Денисова

Вопросы соблюдения прав ВПЛ и жителей оккупированных территорий стали предметом обсуждения во время встречи Уполномоченной по правам человека в Украине Людмилы Денисовой с новым представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Каролиной Линдхольм Биллинг.

Об этом Денисова сообщила в Фейсбук.

"Отметила, что из-за постоянных репрессий и преследования со стороны оккупационных властей за проявления проукраинской позиции, все больше жителей этих территорий становятся ВПЛ", - пишет омбудсмен.

Она также напомнила, что на фоне пандемии COVID-19, представители оккупационной администрации более полутора лет блокируют работу КПВВ, чем нарушают право на свободу передвижения.

Из-за невозможности реализовать свои права, жители временно оккупированных территорий вынуждены нарушать закон и въезжать на контролируемую Украины территорию через государственную границу с РФ.

"Мною неоднократно обращалось внимание органов охраны государственной границы и международных партнеров о необходимости скорейшего решения этой проблемы. Поэтому я приветствую принятие 29 июня Верховной Радой Украины соответствующего закона об отмене штрафов за выезд граждан Украины с временно оккупированных территорий через Российскую Федерацию", - уточнила Денисова.

Как сообщалось, в Украине по состоянию на 8 июня было зарегистрировано 1 млн 469 тыс. 676 внутренне перемещенных лиц из временно оккупированных частей Донбасса и Крыма.

переселенцы ВПЛ ОРДЛО ЛюдмилаДенисова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии