Идеолога российских боевиков на Донбассе из ЧВК «ЕНОТ» осудили за вымогательство

В России идеолога и «казначея» вооруженного формирования «"Единые народные общественные общества» (известная как частная военная компания «ЕНОТ» или E.N.O.T. Corp) Владимира Морозова приговорили к десяти с половиной лет колонии за вымогательство.

Об этом сообщает российский «Коммерсант».

В 2014-2015 годах Владимир Морозов и его E.N.O.T. Corp, по данным СБУ, активно воевали на Донбассе в российско-оккупационных войсках.

Они участвовали в боях за Дебальцево, а также сопровождали так называемые «гуманитарные конвои».

55-летнего Морозова признали виновным в участии в преступном сообществе и вымогательстве с насилием.

Своей вины он не признал.

Морозова задержали в рамках расследования дела о нападении на жителя Туапсе Петра Супонева в августе 2018 года.

Тогда, как установило следствие, жители Москвы Денис Карабан и Василий Минчик проникли во двор дома Супонева в Туапсе, закрыли в гараже его жену.

А потом несколько раз ударили мужчину с требованием передать права на земельный участок человеку, которого они назвали.

Карабан и Минчик оказались членами ЧВК «ЕНОТ».

Из приговора суда следует, что участники ЧВК занимались неофициальным розыском и слежкой за людьми на заказ, а также нападениями на граждан и хищениями их имущества.

Стать идеологом организации, считает следствие, Морозову позволило то, что у него есть опыт идеологической и воспитательной работы, а также знания в области религиозно-нравственных учений. Именно Морозов, по версии следствия, разработал доктрину деятельности ЧВК на основе религиозно-патриотических взглядов.

Российский «Коммерсант» также упоминает, что члены ЧВК «ЕНОТ» принимали участие в военных действиях на востоке Украины и в Сирии, а также в российской аннексии Крыма.

В 2016 году  так называемый «председатель Крыма» Сергей Аксенов объявил благодарность Теленкевичу как члену такназываемого «Союза добровольцев Донбасса.

В соцсетях также есть посты Владимира Морозова о «командировке енотов» на Донбасс в феврале 2015 году - это время боев за Дебальцево.

Россия военные вторжение Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии