Около 4 тыс. человек за время конфликта на Донбассе стали жертвами пыток, — ООН

Сегодня, 2 июля, Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине представила новый доклад о ситуации с правами человека на временно оккупированном Донбассе.

Об этом сообщает «Дом».

Руководительница миссии Матильда Богнер отметила, что около 4000 человек (примерно 3400 мужчин и 600 женщин), стали жертвами пыток и жестокого обращения за время с начала конфликта на Донбассе.

В докладе говорится, что с середины апреля 2014 года до 30 апреля 2021 года российские оккупанты задержали от 4300 до 4700 человек.

Большинство задержаний, связанных с конфликтом, имели место в Донецкой и Луганской областях. По оценкам, мужчины составляли 85% всех задержанных, а женщины — 15%.

«На 30 апреля 2021, по оценкам, 3800-4000 задержанных в связи с конфликтом считаются освобожденными, тогда как около 300-400 человек остаются под стражей (под «административным задержанием», «превентивным арестом», под «следствием» или отбывают «наказание»), а около 200-300 человек были убиты или умерли во время пребывания под стражей», — сообщили представители миссии.

Отмечается, что наиболее распространенными обвинениями против задержанных были «шпионаж», «подстрекательство к ненависти», «хранение взрывчатых материалов», «террористический акт», «содействие террористической деятельности» и «публичные призывы к экстремистским действиям» и др.

В общем количестве задокументированных случаев задержаний распространение пыток и жестокого обращения составляет 51,1% — на территории, контролируемой оккупационными властями ОРДО, и 56,3% — ОРЛО.

По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, около 60% всех связанных с конфликтом случаев в период с 2014 до 2021 года были произвольными, поскольку не соответствовали требованиям гарантий по международным стандартам прав человека.

ООН пытки ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии