Human Rights Watch рассказала о новых случаях пыток женщин на Донбассе

Международная правозащитная организация Human Rights Watch получила новую информацию о нескольких женщинах с серьезными проблемами со здоровьем, которых удерживают в заложниках российско-оккупационные войска. 

Об этом сообщает пресс-служба организации.

В организации отмечают, что их дела вызывают серьезную озабоченность по поводу здоровья и безопасности всех задержанных оккупантами, а также особую озабоченность по поводу отсутствия надлежащей медицинской помощи задержанным женщинам.

«Пытки и другие виды жестокого обращения со стороны вооруженных групп выражаются в их жестоком обращении с женщинами, содержащимися под стражей. Насколько нам известно, многие задержанные содержатся без связи с внешним миром, в ужасающих условиях и без доступа к справедливому судебному процессу или надлежащей медицинской помощи»,- сказала Юлия Горбунова, старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии

Human Rights Watch побеседовала с членами семей четырех задержанных женщин, правозащитниками, близкими к их делам, и людьми, находившимися вместе с ними под стражей.

Де-факто так называемые «власти ДНР» произвольно задерживают беременную Оксану Паршину с 14 мая по подозрению в «шпионаже». С июля 2019 года они произвольно задержали Наталью Стаценко, врача, у которой хроническое и болезненное неврологическое заболевание, поражающее позвоночник, по которому ей требуется немедленная медицинская помощь. Елена Зайцева, арестованная в марте 2019 года, перенесла сильное кровотечение, возможно, связанное с гинекологическим заболеванием, но ей не оказали медицинской помощи в период содержания под стражей. Ольгу Мозолевскую пытали и она провела четыре года без связи с внешним миром, прежде чем в мае ее перевели в другой следственный изолятор. По словам Human Rights Watch, ни одна из этих женщин не получила надлежащей медицинской помощи в заключении.

С начала войны на востоке Украины в 2014 году поддерживаемые Россией вооруженные группы в Донецкой и Луганской областях задержали сотни мирных жителей, обвиняя их, среди прочего, в «шпионаже», «участии в разведывательной диверсии» или «государственной измене». Во многих случаях группы отказываются признавать задержание или местонахождение человека, в результате чего задержания становятся насильственными исчезновениями .

В отчете Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека от 2 июля, в котором задокументированы произвольные задержания, пытки и жестокое обращение со стороны украинских государственных властей и вооруженных групп, поддерживаемых Россией, в контексте вооруженного конфликта, говорится, что «произвольные задержания оставались повседневным явлением на территории, контролируемой самопровозглашенными« республиками »» и что большинство людей, содержащихся там по причинам, связанным с конфликтом, подвергались пыткам и жестокому обращению.

В отчете за 2019 год специальный докладчик ООН по пыткам сказал, что он «получал постоянные сообщения о пытках и жестоком обращении во время ареста и во время допроса» со стороны вооруженных групп.

Во многих случаях «ДНР» обвиняет людей в «шпионаже», а «ЛНР» - в «государственной измене», потому что они или члены их семей считаются имеющими проукраинские взгляды или потому что у них есть члены семьи, которые работают в правоохранительных органах Украины, сообщила Human Rights Watch.  

Оценки различаются по количеству людей, которых в настоящее время удерживают по таким политически мотивированным обвинениям. По оценкам украинской группы « Медиа-инициатива за права человека» , которая отслеживает незаконные задержания вооруженными группами, по меньшей мере, 170 человек находятся под стражей, в то время как службы государственной безопасности Украины говорят, что их 268. В отчете ООН от 2 июля говорилось, что «ДНР» и «ЛНР»  содержат от 300 до 400 задержанных, связанных с конфликтом, в том числе негражданских лиц.  

Украинские активисты заявили, что некоторые из содержащихся здесь мужчин также имеют серьезные проблемы со здоровьем, в том числе в результате пыток, которые тюремные власти игнорируют. В их числе 44-летний Вячеслав Засюпко, который с момента задержания в сентябре 2018 года подвергался жестоким пыткам, в том числе электрическим током; Виталий Атаманчук, 70 лет, находится под стражей с марта 2018 года, у него перелом ноги, и другие.

При отсутствии судебной процедуры единственная надежда задержанных на освобождение - обмен на заключенных или задержанных, удерживаемых украинским правительством. Таких обменов было несколько: последний - в апреле 2020 года. Люди, освобожденные в ходе предыдущих обменов, подробно рассказали о пытках и других формах жестокого обращения, в том числе в следственном изоляторе «Изоляция» в Донецке, который известен своими пытками и длительными периодами содержания под стражей. 

«Де-факто власти имеют ужасающий опыт жестокого обращения с задержанными, которое необходимо прекратить. Все незаконно задержанные должны быть немедленно освобождены», - сказала Горбунова.

пытки ОРДлО правачеловека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии