Состоялся очередной суд над Штепой: выбрана мера пресечения

Орджоникидзевский районный суд в Харькове отказал прокурору в выборе ночного домашнего ареста для бывшей городской головы Славянска Нелли Штепы, которуюобвиняют в создании террористической организации и посягательстве на территориальную целостность.

Об этом сообщает «Главком».

.

Вместо этого суд назначил Штепе меру пресечения в виде личного обязательства. Также на нее возложен ряд обязанностей: прибывать в суд по первому требованию, сообщать суду или прокурору об изменении своего места жительства или места работы, воздерживаться от общения со свидетелями, которые еще не были допрошены по этому делу.

Добавим, что ночной домашний арест в отношении Нелли Штепы закончился 29 мая. С тех пор она могла свободно передвигаться.

 Сегодня, 2 июля прокурор заявил ходатайством о повторном избрании ночного домашнего ареста. В то же время трое защитников выступили против этого, объяснив, что прокурор не придерживается Уголовно-процессуального кодекса.

Сама же Штепа призналась, что ей ранее неоднократно предлагали покинуть Украину и уехать за границу, в том числе в Россию.

«Езжайте к нам, в Россию, лейте грязь на Украину. Были предложения. Обещали дать деньги и жилье. Я люблю свою страну! А то, что из меня сделали козла отпущения, я тут ни при чем... Я уже отсидела 10 лет, если принимать во внимание все ночные, дневные и круглосуточные аресты», - подчеркнула обвиняемая.

Кроме этого, сегодня суд допросил родного дядю Штепы, которому исполнилось почти 80 лет. Его свидетелем по делу заявила прокуратура, но какой-то ценной информации для суда он не предоставил. Еще один свидетель, вызванный прокурором, не явился на судебное заседание.

В общем, у прокуратуры осталось допросить еще двух свидетелей. Далее суд перейдет к заслушиванию свидетелей стороны защиты. Сейчас заявлено 100 человек.

Следующее заседание по делу Штепы состоится 13 июля. 

Штепа была арестована 13 июля 2014 года. Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

5 ноября 2014 года коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Штепы в апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности.В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Штепе, совершались на территории Славянска (Донецкая область), т.е. не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова. Кроме того, свидетели по делу живет в Славянске и, если им придется ездить на суд в Харьков, это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела.

Дело направлялось на рассмотрение в Червонозаводский, Коминтерновский, Ленинский и Октябрьский районные суды Харькова, однако из-за отводов и самоотводов членов коллегии судей ни один из них так и не смог вынести приговор. В некоторых судах не удалось даже провести подготовительное заседание.

6 марта 2018 года апелляционный суд Харьковской области решил направить материалы дела в отношении Штепы на рассмотрение в Орджоникидзевский райсуд города.

Штепа суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии