Открыт Музей Фонда Рината Ахметова «Голоса Мирных»: избавиться от бремени молчания ради будущего

Фонд Рината Ахметова открыл уникальный онлайн-музей «Голоса Мирных». Для жителей Донбасса и всей Украины это безопасное пространство, в котором люди, пострадавшие вследствие вооруженного конфликта, впервые могут открыто рассказать свою историю и таким образом освободиться от бремени молчания.


Истории и собранные материалы – это уникальная база для исследователей, журналистов, а также – для написания книг, создания документальных, художественных фильмов и других проектов, которые помогут Украине справится с болью и получить шанс на лучшее будущее.

– Задача Фонда и амбиция Музея – создать главный в мире архив свидетельств Мирных и собрать 100 000 таких историй в течение ближайших пяти лет. Это важно для каждого украинца, которого коснулась война. Потому что выговаривание, выплакивание, вышептывание боли – важнейшая часть терапии, работа с травмой войны. Это абсолютно необходимо для нас как нации, государства – работать с памятью об этой трагедии. Без такой работы мы, как общество, несем за собой в будущее боли и ошибки прошлого.  Это важнейший шаг в продвижении гуманизма и человечности, – сказала член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко.


Музей «Голоса Мирных» сегодня – это тысячи часов видео, большая работа психологов и более 2 тысяч опубликованных личных историй людей о вооруженном конфликте, который восьмой год гремит в самом сердце Европы. 

– Во многих странах, где пережили травмы тоталитарного режима и военного конфликта, в частности в странах восточной Европы, были созданы специальные институции, которые работали и работают с памятью. В Литве, Чехии, Польше и теперь в Украине создаются институции, чтобы помнить то, что в силу разных обстоятельств было забыто», – сказал директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович. 

Своей болью о пережитом в Донецке поделился Даниил Вереитин. Он вспоминает события 2014 года, когда готовился поступать в магистратуру университета, но был вынужден спасать свою жизнь от бомбежек. 

– Помню, что собирался ехать на консультацию перед экзаменом. Мне звонит одногруппник-туркмен и со всем своим восточным колоритом спрашивает: «Ара, а что там, консультация будет? А то истребители летают». Тогда я не поверил его словам. И долго еще не хотел верить, что в Донецке будет самая настоящая война, – делится Даниил. 


Парень еще год оставался в своем городе – прятался в убежищах, жил в страхе, который до сих пор напоминает о себе в ночных кошмарах. Когда понял, что тяжелая реальность в регионе надолго, – переехал в Киев. 

 ‒ В таких условиях очень хорошо развиваются навыки выкатываться в другую комнату при звуке залпов, быстро перемещаться по жилплощади и спать без полного погружения в картинку сновидений, потому что снова придется подхватываться и бежать в безопасные участки квартиры. Каждое утро, день, вечер и ночь сопровождались канонадой. Кто-то не выдерживал психологически и «ловил» нервный срыв. Кто-то топил свой страх в алкоголе. Кто-то просто молился, – говорит дончанин.

Музей «Голоса Мирных» создан с оглядкой на манифест известного турецкого писателя, лауреата Премии Мира и Нобелевской премии по литературе Орхана Памука. Он считает, что задача музеев настоящего и будущего – рассказывать не о государстве, а о человеке. В историях Музея – только голая правда о том, как война ломает судьбы, на конкретных примерах, от первого лица. 

Для Музея Фонда Рината Ахметова каждая, даже самая маленькая история имеет значение. Если вы мирный житель Донбасса, о вашей истории тоже должны узнать! Расскажите ее миру! Перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/my-story и заполните небольшую анкету, чтобы внести свой вклад в сохранение памяти.

ФондРинатаАхметова ГолосаМирных
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии