США не будет в минском формате – его Путин использует для давления на Украину, – Хербст

США не будут участвовать в переговорах по Донбассу в рамках минского формата.

Такие мнение высказал экс-посол США в Украине Джон Хербст, передает «Украина 24».

«Я не жду, что Америка станет частью этого процесса, потому что Россия против, и, я думаю, Германия и Франция тоже против. На мой взгляд, это не трагедия для Украины, этот формат не дал ничего для решения проблемы российской агрессии в Украине. Но это потому, что Россия пока не готова вывести свои войска с Донбасса. Когда этот день наступит, когда Россия окажется готова, она будет говорить с Америкой, так как понимает, что Америка играет ключевую роль в этом. Минский формат важен только по одной причине: в связи с ним Евросоюз применяет санкции против России, и это на пользу Украине», – сказал дипломат.

Хербст отметил, что заявление замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова о возможном участии США в переговорах по Донбассу нельзя воспринимать как правду.

«Я бы не принимал это заявление за правду. Россия считает, что может употребить минский формат, чтобы давить на Украину. Так не вышло, но у Путина остается эта надежда. Опять-таки, Франция и Германия считают это своей игрой, а не американской. Они готовы, конечно, быть в контакте с нами в минском формате, но не хотят, чтобы мы были за столом. Для Украины это пока не важно, так как этот процесс ничего не добился», – сказал Хербст.

Как сообщалось ранее, Сергей Рябков не исключил участия США в переговорах по Донбассу, отметив, что все зависит от того, сформирует ли Америка «более объемный, предметный, трезвый, спокойный и ответственный подход» к ситуации на Донбассе.

Ранее Рябковзаявлял, что Российская Федерация и США ведут контакты по Украине на высоком уровне. В частности, обсуждают ситуацию на Донбассе и последнюю эскалацию.

Каксообщалось ранееСоединенные Штаты призывают Россию уважать территориальную целостность и суверенитет Украины, а также не провоцировать и не усиливать напряженность.

США минскийформат нормандский формат Россия Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии