В оккупированных Донецке и Луганске находится более 160 незаконных тюрем

По данным Офиса генерального прокурора Украины, в оккупированных Донецке и Луганске существует более 160 незаконных тюрем, в которых содержатся более 3500 граждан Украины.

Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова.

«В рамках 47-й сессии Совета по правам человека совместно с Постоянным представительством Украины при ООН сегодня провели онлайн сайд-ивент "Изоляция" с участием Специального докладчика ООН по вопросам пыток Нильсона Мазера. Мероприятие является частью кампании "Изоляция: Must Speak", которую Министерство иностранных дел Украины начало в декабре прошлого года в сотрудничестве с @UkrainianInstitute, Международным фондом @IZOLYATSIA и бывшим политзаключенным, журналистом Станиславом Асеевыв, который провел 28 месяцев в незаконной тюрьме "Изоляция" в оккупированном Донецке», — говорится в сообщении.

Джапарова отметила, что целью этой кампании является повышение осведомленности общественности об ужасах, которые сейчас происходят на оккупированных территориях Украины, а также мобилизация международного сообщества для защиты людей от безнаказанных действий российских оккупантов и привлечения к ответственности виновных в пытках с целью восстановления уважения к правам человека и человеческого достоинства на оккупированных территориях.

Она подчеркнула, что РФ уже восьмой год подряд ежедневно осуществляет преступления против граждан Украины - прибегая к пыткам и психологическому давлению к незаконно задержанным, как на временно оккупированных территориях Украины, так и на территории Российской Федерации.

«Незаконная тюрьма "Изоляция" в оккупированном городе Донецке является ярким примером этих ужасов и олицетворяет истинное лицо российского оккупанта. Что происходило в "Изоляции", мы можем узнать от свидетелей, которые прошли через ужас содержания в этом незаконном заведении. Неделю назад мы вместе со Станиславом при поддержке посольства Канады в Украине презентовали английскую версию его книги "Светлый путь: история одного концлагеря" - "The Torture Camp on Paradise Street"», — отметила Джапарова.

По данным Офиса генерального прокурора, в оккупированных Донецке и Луганске более 160 подобных незаконных объектов, в которых незаконно содержатся более 3500 граждан Украины.

«Мы должны совместными усилиями закрыть все секретные тюрьмы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, созданные Российской Федерацией. Требовать от российского оккупанта беспрепятственного доступа для региональных и международных правозащитных организаций ко всем местам лишения свободы и обеспечения полноценного конфиденциального общения со всеми задержанными на временно оккупированных территориях», — призвала Джапаров.

Она напомнила, что даже специальному докладчику ООН по предупреждению пыток, российская оккупационная власть отказала в полном и беспрепятственном доступе к местам задержания на Донбассе во время его визита в Украину в 2018 году.

По словам заместителя министра, со своей стороны, Украина будет принимать все необходимые меры для привлечения к ответственности всех виновных в грубых нарушениях прав человека, особенно тех, что совершили военные преступления.

правачеловека Донбасс пытки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии