Минная опасность, обстрелы, доступ к услугам: названы основные проблемы жителей на линии разграничения

Территории Донецкой и Луганской областей, подконтрольные правительству Украины с 2014 года страдают от последствий активного конфликта, сталкиваются с серьезными проблемами, которые подрывают процесс реформ и могут привести к отставанию этих территорий от остальной страны. 

Об этом сообщает Реанимационный пакет реформ.

Так, 50-километровая линия столкновения  на Донбассе, которая отделяет сотни тысяч людей от бывших областных центров, в которых они ранее получали квалифицированные услуги и работу, является серьезным препятствием на пути реализации основополагающего права гражданского населения на свободу передвижения и иных прав человека.

Более 200 тыс. людей, проживающих в общинах вблизи линии соприкосновения, продолжают страдать от ограниченного доступа к основным услугам и местным рынкам из-за опасности, длительного отсутствия сети общественного транспорта, возможностей для трудоустройства и других последствий конфликта.

Значительное загрязнение земель наземными минами и взрывоопасными пережитками войны (ВПВ) и около 2 миллионов гражданских лиц, подвергающихся этой угрозе, а также большое количество связанных с этим жертвами. Невозможность для многих людей обрабатывать свои сельскохозяйственные угодья, грозит их благосостоянию.

Проводятся регулярные нападения и обстрелы, направленные против гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, с причинением вреда больницам, школам, а также критической водной инфраструктуре, что создает риск прекращения водоснабжения для сотен тысяч людей по обе стороны от линии соприкосновения.

Донбасс линияразграничения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии