Переговоры в ТКГ зашли в тупик из-за России,- Украина в ОБСЕ

Переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) оказались в тупике из-за позиции России, которая принуждает Украину к «прямому диалогу» с российскими марионетками в ОРДЛО.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает «Укринформ».

«Россия не только бряцает оружием, но и препятствует любому существенному прогрессу в ТКГ, привязывая его к выполнению шантажных условий России — таких, как так называемый прямой диалог с ее оккупационными администрациями в Донецке и Луганске. Информация, предоставленная сегодня Специальным представителем Хайди Грау о консультациях в ТКГ и ее рабочих группах, говорит сама за себя. Последнее заседание ТКГ, которое состоялось на этой неделе, снова прошло безуспешно из-за российских требований присылать любые предложения или информацию непосредственно оккупационным администрациям», — заявил Цымбалюк.

По словам главы миссии Украины в ОБСЕ, самая большая проблема заключается в том, что эта «тупиковая ситуация в ТКГ» особенно негативно влияет на жизнь тысяч граждан Украины в районах, пострадавших от конфликта.

«Когда Россия блокирует дополнительные участки разведения, то она подталкивает свои незаконные вооруженные формирования к обстрелам позиций украинских военных и жилых районов. Только 4 и 5 июля в результате таких обстрелов погибли двое украинских военнослужащих, еще четверо получили ранения», — отметил дипломат.

Блокировка же Россией решения о дополнительных зонах разминирования, несмотря на существующую договоренность в рамках рабочей группы ТКГ по вопросам безопасности, приводит к дополнительным жертвам среди гражданского населения в результате подрыва на минах и других взрывчатых устройствах.

«Когда Россия блокирует открытие дополнительных КПВВ, то сотни тысяч мирных жителей остаются оторванными от семей, административных услуг и медицинского обслуживания в контролируемых правительством районах. Когда она блокирует следующий этап взаимного освобождения удерживаемых лиц, то это оставляет сотни людей в их нынешнем положении», — добавил посол.

Учитывая это, глава украинской миссии ОБСЕ еще раз осудил российскую тактику в ТКГ. «Использование гражданских лиц в качестве заложников для того, чтобы толкнуть Украину к «прямым переговорам «с российскими оккупационными администрациями — это не по-человечески и неприемлемо», — подчеркнул Цимбалюк.

ОБСЕ Донбасс РФ трехсторонняяконтактнаягруппа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии