Пыльная буря в Сахаре принесет на Донбасс жару и дожди

В Украине сегодня, 12 июля, кроме северо-западной части, грозы (І уровень опасности, желтый).

Об этом сообщает Укргидрометцентр.

Отмечается, что в пустыне Сахара на границе Алжира, Нигера и Мали образовалась пылевая буря. Штормовой ветер, образовавшийся при перемещении линии шквалов мезомасштабной системы циркуляции под мощной кучево-дождевой тучей, обусловил повышение частиц пыли и песка в атмосферу на значительную высоту. И теперь атмосферные потоки «тянут» пылевое облако на северо-запад.

«Сама буря на территорию Украины прямого влияния не окажет, но мельчайшие частицы пыли, не осядут, останутся в атмосфере, превратившись в ядра конденсации или кристаллизации, на которых образуются и растут облака, они присутствуют в каждой капле дождевой воды и каждой снежинке. Именно таким образом, они с западным потоком попадут в Европу и, возможно, именно на ваш зонтик упадет капля дождя, сформированная на пылинке этой бури», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что на территории Луганской области температура повысится до 37 градусов жары. Ночью и утром местами кратковременный дождь, днем без существенных осадков, местами гроза, ветер северо-восточный 9-14 м/с.

В Донецкой области будет переменная облачность. Ночью без существенных осадков; днем местами кратковременный дождь, гроза. Ветер восточный, 7-12 м/с. Температура воздуха: ночью 18-23°, днем 27-32°.

погода штормовоепредупреждение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии