Количество незаконно заключенных и пленных граждан Украины в ОРДЛО постоянно растет, — Денисова

Постоянно растет количество незаконно заключенных и пленных граждан Украины на временно оккупированных территориях части Донецкой и Луганской областей. 

Об этом сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время встречи с новоназначенным координатором гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы (ТКГ) от ОБСЕ Шарлоттой Реландер.

По ее словам, по сравнению с августом 2020 года оно увеличилось на 57 человек (с 235 до 292). Еще 258 человек числятся пропавшими без вести. 

«Наши граждане подвергаются пыткам и бесчеловечному обращению, вследствие чего состояние их здоровья постоянно ухудшается. Обмен в формате "всех на всех" в соответствии с Минскими договоренностями заторможен российской стороной», — подчеркнула Денисова.

Кроме того, по ее словам, остается сложной и ситуация по переводу осужденных лиц, которые до начала российской оккупации были задержаны или осуждены в Донецкой и Луганской областях.

«Мною с временно оккупированных территорий переведены 386 осужденных для дальнейшего отбывания наказания на контролируемой Украиной территории, 250 из них уже освобождены. Сейчас перевода ждут еще 450 граждан Украины, среди них 70 — пожизненных. Впрочем, с сентября 2019 года передача осужденных с ОРДЛО не осуществляется из-за отсутствия согласия подконтрольных РФ оккупационных администраций», — рассказала уполномоченный.

А в так называемых «судах» в ОРДЛО остаются 220 уголовных дел в отношении 235 человек.

«Передача этих дел является крайне необходимой, ведь из-за их отсутствия украинские суды не могут рассмотреть апелляционные и кассационные жалобы граждан, чем нарушается право на справедливый суд», — добавила Людмила Денисова.

пленные ОРДЛО пытки ОБСЕ права человека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии