Ядовитая вода: оккупированному Донбассу грозит катастрофа

На оккупированном Донбассе питьевая вода подвергается сильному загрязнению.

Об этом сообщает минреинтеграции Украины.

Подчеркивается, что ведомство уже неоднократно информировало, что с декабря 2019 года оккупационные администрации РФ ограничивают потребление воды, а их действия критически влияют на ее качество на неподконтрольной Украине территории.

В результате длительного неконтролируемого сброса оккупационными администрациями неочищенных стоков шахт в водохранилища, нормы по предельно допустимой концентрации в воде нефтепродуктов в Волынцевском питьевом водохранилище, расположенном в Донецкой области, превышены в 6 раз, нитратов - в 5,7 раза, сульфатов - в 3 5 раза, а цинка - почти в 4 раза.

Кроме этого, загрязненным также остается Исаковское водохранилище в Луганской области. В конце марта 2020 года, класс качества его воды снижен с «умеренно загрязненная» на «загрязненная».

«Международные эксперты отмечают, что такие действия подконтрольных России оккупационных режимов - прямая угроза для жизни и здоровью сотен тысяч граждан», - отмечается в сообщении.

Кроме того, остро стоит вопрос радиационного загрязнения и недопущения к проведению мониторинга миссией МАГАТЭ на временно оккупированных территориях. Особенно, на оккупированные территории Донецкой области, где в 1979 году на шахте «Юнком» советская власть осуществила ядерный взрыв. После взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды. Последние годы оккупационные администрации прекратили откачку и радиоактивная вода уже поступает в горизонты питьевой воды.

водоснабжение ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии