В ТКГ готовят визит МАГАТЭ на ядерные объекты в ОРДЛО

Группа экспертов от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должна проверить ядерные материалы, которые остались на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). В Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе сейчас работают над организацией визита экспертов.

Об этом заявил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, передает «Дом».

На временно неподконтрольных Украине территориях есть объекты, которые могут нести ядерную угрозу. В их числе затопленная шахта «Юнком», в которой произвели ядерный взрыв, и исследовательский центр в Донецке, где хранятся радиоактивные элементы и оборудование для проведения атомных реакций. 

Кроме того, в ТКГ создают подгруппу по экологическому мониторингу вдоль линии соприкосновения. Ожидается, что уже в сентябре эксперты соберутся на первое заседание.

«Это все на уровне рабочего процесса — согласование списков, технические детали, но там есть движение, в отличие от некоторых других сфер… Мы дали эти списки, ждем назначения руководителя этой группы, но здесь больше роль ОБСЕ», — рассказал Арестович.

Как сообщалось ранее, представители РФ в Трехсторонний контактной группе блокировали вопрос по разминированию участков временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и продолжают блокировать доступ инспекторам МАГАТЭ к ядерным объектам Донбасса.

Кроме того, глава МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси заявил, что будет обсуждать ядерные объекты в Крыму и на оккупированном Донбассе только с Украиной. Организация признает только украинский суверенитет над этими территориями.

Напомним, радиационная вода на объектах в ОРДО может попасть в Азовское море.

МАГАТЭ экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии