Фонд Рината Ахметова помогает детям Донбасса забыть об ужасах вооруженного конфликта

Сотни тысяч живущих на Донбассе детей ежедневно рискуют жизнью из-за обстрелов и разрывов мин. Это огромный стресс для неокрепшей детской психики, а его последствия могут проявиться даже через десятки лет.

Еще в 2015 году стало ясно, что проживающие в условиях вооруженного конфликта дети нуждаются в психологической реабилитации. Психологи Фонда Рината Ахметова забили тревогу: если не освободить детей от оков переживаний, в будущем для них все это аукнется в виде неврозов и психосоматических заболеваний. Так появился проект «Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето».

–  Чтобы обезвредить такую бомбу с часовым механизмом, в рамках проекта «Ринат Ахметов – Детям. Мирное лето» разработана особая система психологической реабилитации. Она помогает ребятам справляться со страхами и тревогой посредством игр, арт-терапии и мастер-классов.

Также психологи Фонда учат детей правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. Чтобы ребята чувствовали себя раскованно, групповые занятия часто проходят прямо под открытым небом. На первом занятии дети знакомятся между собой, а также в игровой форме осваивают дыхательные техники, которые помогают устранить тревогу и нервозность, – говорит Оксана Ищук, руководитель проектов Фонда.

Психолог Фонда Валерия Волкова рассказала, что начиная с 2015 года многие участники проекта смогли побороть свои кошмары. 

– Если сравнивать с сезонами 2015-2016 годов, то тогда мы видели, как горе переполняет детей, они находились в постоянном стрессовом состоянии. Очень сильно были заметны  страх и тревога. Но уже с прошлого года стали появляться позитивные изменения, – пояснила Валерия Волкова.

Особое внимание психологи уделяют тем детям, которые все эти годы живут в горячих точках востока Украины. Там, где и сейчас едва ли не ежедневно звучат обстрелы. 

– Такому ребенку лет 10-12, а у него все чувства застыли. На лице в лучшем случае полуулыбка, а в глазах нет радости. Свои тревоги они держат внутри, и это опасно тем, что может напомнить о себе гораздо позже. Например, неврозами. Поэтому наша работа направлена на поиск для такого ребенка новых ресурсов и способов адаптироваться к жизни в новых условиях, – рассказала психолог Фонда.

Фонд Рината Ахметова дарит ребятам из Донбасса возможность окунуться в беззаботное лето. На территории лагеря «Перлина Донеччини» есть все для активного времяпровождения детей: футбольное поле с искусственным покрытием, волейбольная и баскетбольная площадки, зал для игры в настольный теннис. Здесь дети всегда найдут, чем заняться, а занятия в секциях помогут им проявить себя и найти новых друзей. В основу проекта положена особая система психологической реабилитации: дети-участники учатся справляться со страхами и тревогой с помощью игр, арт-терапии и мастер-классов.  

Смотрите церемонию открытия:




ФондРинатаАхметова дети мирноелето
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии